Vivienna Наука

Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды

Команда ученых из Университета Монаша в Австралии создала относительно простой и недорогой метод опреснения морской воды, который для работы требует только солнечную энергию. Статья о разработке опубликована в журнале Energy & Environmental Science.

В основе устройства — небольшой диск из супергидрофильной фильтровальной бумаги, покрытой углеродными нанотрубками для поглощения света. Все происходит по привычному сценарию: вода нагревается, начинает испаряться, при этом из нее выводятся соль и другие примеси. Однако в современных опреснителях материал поверхности «засоряется» образующимися кристаллами соли, поэтому процесс замедляется.

Как сообщают ученые из Университета Монаша, им удалось решить эту проблему с помощью поддержания равномерной скорости испарения воды. Для этого они использовали хлопковую нить диаметром в один миллиметр, которая транспортирует соленую воду в испарительный диск, при этом чистая вода остается в устройстве, а кристаллы соли оседают по его краям и как бы «выталкиваются» за пределы.

Система функционирует целиком на солнечной энергии, поэтому может быть полезна в регионах, где нет постоянного доступа к электричеству.

Новое устройство способно вывести практически 100% соли из морской воды


По словам химика Ксивана Чжана, новое устройство способно ежедневно производить около шести-восьми литров чистой воды на один квадратный метр поверхности.

«Доступ к чистой воде — самая большая проблема, с которой мир столкнулся в XXI веке, особенно учитывая рост населения и последствия изменений климата. <…> Использование солнечной энергии для очистки воды сейчас считается одним из самых действующих методов для решения проблемы нехватки чистой воды без ущерба для окружающей среды», — отметил ученый.

Как заявили исследователи, теперь их задача — сделать технологию более практичной в плане возможности размещения систем и количества воды, которое они могут обработать.
0
  • 0
  • 250
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.