sivway Наука

Темные перья помогают птицам лучше летать

Темные перья помогают птицам лучше летать


Ученые заявили о том, что цвет оперения птиц играет роль в эффективности их полета. По словам исследователей, птицы с белыми крыльями у тела и темными кончиками обладают повышенной подъемной силой, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые собрали несколько чучел с различным оперением и принесли их в лабораторию для исследований. Чучела крыльев помещали в аэродинамическую трубу, нагревали инфракрасными лучами, а потом наблюдали за тем, что при этом происходит.

В первую очередь исследователей интересовали парящие птицы, такие как чайки, олуши и скопы. Образцы каждого из видов проверили в разных условиях полета для того, чтобы определить влияет ли цвет пера на эффективность полета.

Темные перья оказались более горячими, чем светлые, и нагревались от ИК-излучения быстрее. Вместе с тем, наибольшую эффективность показали птицы со светлыми перьями у тела и темными – на концах крыльев. Между частями подобных крыльев исследователи зафиксировали разницу температуры до девяти градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы создать конвекционный поток воздуха, который может придать птице дополнительную подъемную силу.
0
  • 0
  • 418
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.