xamik Интересное

Случаи, когда смартфоны и Интернет спасли жизни

Случаи, когда смартфоны и Интернет спасли жизни

10. Пользователь Reddit обнаружил отравление угарным газом
В 2015 году пользователь Reddit RBradbury1920 разместил сообщение в сообществе юристов, задаваясь вопросом, что ему следует делать с появлением странных записок у него дома. Он утверждал, что находит записки, которые написаны не его почерком, но в записках содержится информация, которую никто, кроме него, не может знать. Чтобы разгадать тайну, кто мог писать эти странные заметки, он установил веб-камеру у себя дома. Однако на следующий день он обнаружил новую записку, и на его компьютере не было видео с веб-камеры. Он выяснил, что мусорная корзина на компьютере была недавно очищена, что указывало на то, что кто-то обнаружил веб-камеру и удалил отснятый материал. Эта публикация получила огромное количество внимания, но ни один комментарий, до самого верха ветки, не был интереснее теории, представленной пользователем Kakkerlak.

Он изучил историю постов RBradbury1920 на Reddit и обнаружил, что его спальня была всего 1,1 на 3 метра и не имела окон. Он предположил, что в узкой комнате RBradbury1920, возможно, произошла утечка угарного газа, и сказал ему, что у него могло быть отравление угарным газом, и писал он эти заметки сам без каких-либо воспоминаний об этом. К счастью, RBradbury1920 серьёзно отнёсся к этому предположению и использовал газосигнализатор, чтобы обнаружить, что в его комнате действительно была утечка угарного газа. Он немедленно получил медицинскую помощь и быстро оправился от отравления. Если бы не его пост в Reddit, для RBradbury1920 всё могло бы кончиться совсем иначе.

9. Twitter спас человека от поедания ядовитой рыбы
В ноябре 2016 года 20-летний Атто Наратига опубликовал фотографию рыбы, которую он и его друзья поймали на рыбалке. Наратига подписал фотографию, заявив о своём нетерпении приготовить рыбу и съесть её с соевым соусом. Наратига не знал, что он поймал расписного единорога, который может быть очень ядовитым, если его не приготовить должным образом. Это связано с тем, что кишечник рыбы содержит токсин, который называется сигуатера и может вызывать неврологические симптомы при употреблении в пищу людьми. К счастью, другие пользователи Twitter осознали опасность ситуации и призвали Наратигу не есть ядовитую рыбу.

После нескольких часов отсутствия ответа от Наратхи люди испугались, что уже слишком поздно, но, к счастью, это было не так. Через несколько часов после первоначального поста он выложил новый пост, в котором сказал, что, получив предупреждение об опасности поедания кишечника пойманной рыбы, он бросил её обратно в воду, и она уплыла. Причина, по которой он так долго держал своих спасителей в напряжении, заключалась в том, что у его телефона разрядилась батарейка, но он и его друзья не пострадали благодаря комментариям, которые он получил к своему посту.

8. Фото из Instagram привело к диагностике рака
То, что начиналось как невинный пост в Instagram, вскоре обернулось спасительным диагнозом. Фотография, которая стала причиной этой замечательной истории, была сделана Сарой Фрей, а на снимке – дедушка Сары, Джон Рцеппа, улыбающийся от уха до уха между своими двумя новорожденными правнуками. Тем не менее, ситуация изменилась, когда школьная подруга Фрей и подписчик в Instagram Дженнифер Манкузо просмотрела на фотографию и заметила очевидную проблему. Манкузо, дерматолог из Детройта, увидела на лбу Рцеппы пятно, которое она охарактеризовала как "очевидную меланому". Манкузо заглянула в посты Фрей в Instagram и нашла предыдущие фотографии Рцеппы, которые помогли ей определить, что меланома растёт.

Меланома – это тип рака кожи, который возникает, когда меланоциты (клетки, которые продуцируют пигмент кожи) мутируют и становятся злокачественными. Это самый опасный тип рака кожи, и это предупреждение стало шоком для Фрей, так как её дедушке прежде говорили, что пятно было всего лишь "возрастным". Фрей отвела своего дедушку к врачу, чтобы снова осмотреть пятно, и оно было диагностировано как меланома. К счастью, врачи смогли удалить 100 процентов меланомы со лба Рцеппы, но этот спасительный акт мог бы случиться слишком поздно, если бы не зоркий глаз пользователя Instagram.

7. Использование Twitter для вызова скорой помощи
В 2010 году, участвуя в гонке мини-триатлона в лесах Коннектикута, 36-летняя Ли Фаззина оказалась в затруднительном положении. Когда велогонка начала движение вниз, Фаззина потеряла из виду своих конкурентов и упала, когда переднее колесо её велосипеда зацепилось за корень дерева. Падение сделало её неспособной ходить, поэтому Фаззина осталась в одиночестве в незнакомом месте. После попытки позвать на помощь, Фаззина решила использовать свой смартфон, чтобы позвонить кузине. К сожалению, в лесу не было сотовой связи. Тогда Фаззина решила сделать пост в Twitter, в котором она объяснила свою ситуацию и попросила кого-нибудь рассказать Winding Trails в Фармингтоне, штат Коннектикут, что она застряла в лесу.

Пост Фаззины получил ошеломляющий отклик, и Мэри-Эллен Харпер, директор пожарного департамента Фармингтона, сказала, что им звонили со всех США в поисках помощи для Фаззины. Через несколько минут после того, как Фаззина отправила свой крик о помощи, она услышала приближающуюся скорую помощь, которая доставила её в безопасное место и начала заниматься её травмами. Хотя это странный способ получить помощь в чрезвычайной ситуации, вполне возможно, что без твиттов Фаззины и подавляющей доброты сообщества она была бы обречена провести часы или даже дни в ловушке в лесу.

6. Мужчина использовал Интернет, чтобы найти биологическую семью
В 1990 году маленький мальчик из деревни Яоцзя в Китае был похищен и увезён за сотни километров от своего дома. Мальчика звали Хуан Ян, и он происходил из скромной семьи, в которой он провёл счастливое детство. Однако это детство подошло к концу, когда невинный ребёнок увидел пожилых мужчину и женщину, которые ждали его. Предполагая, что они были друзьями его родителей, Хуан Ян согласился, чтобы они подвезли его. Его перевезли на нескольких разных автомобилях на расстояние 1450 километров, и следующее, что он понял – это то, что живёт в совершенно новой семье. Ему дали новое имя, Ло Ган, и у него появилась новая сестра. Он стал жертвой торговли детьми, одним из тысяч детей, которыми ежегодно торгуют в Китае. Плохое соблюдение законов об усыновлении наряду с правилом об одном ребёнке способствовали развитию рынка торговли людьми, и, к сожалению, немногие из этих детей когда-либо находили дорогу домой. Тем не менее, Ло Ган был полон сил и поклялся каждую ночь вспоминать свою биологическую семью, чтобы однажды вернуться домой. "Я был как компьютер, – вспоминает Ло. – Я пытался сохранить свои воспоминания о семье и географическом окружении".

Через два года похитители Ло скончались, и его забрала другая пара, которую он называл "бабушка" и "дедушка". Его биологическая семья начала поиски своего пропавшего сына, но с годами они потеряли надежду и удочерили девочку. Ло продолжил посещать школу и стал пожарным, но ему всё ещё хотелось вернуться в свою биологическую семью. Когда ему было 27 лет, он подписался на онлайн-сервис Baby Come Home, форум, на котором похищенные дети и родители похищенных могут рассказать о своей ситуации. Ло опубликовал всё, что он помнил и что могло бы помочь – его рост в детском саду, цвет его глаз, изображения самого себя и шрама, который он получил в детстве. Он также отметил, что "ел тушёную свинину дома с кусочками кускуса или сорго сверху. Мой дом был построен с использованием плитки. Ничего особенного. Дорога была смолистой, недавно проложенной. По ней ездило много грузовиков". Он также разместил карту своей деревни, которую он нарисовал по памяти.

Активные пользователи форума начали делать предположения, основываясь на его подсказках, например, где сорго обычно употреблялось в 1990 году или в каких районах были смолистые дороги, и пользователям удалось помочь Ло найти его родную деревню. В 2013 году состоялось торжественное и эмоциональное воссоединение, во время которого мать Ло приготовила для него его любимое традиционное блюдо из лапши, а Ло гулял по дому и рассказывал о приятных воспоминаниях из своего детства. Он не винит "бабушку" и "дедушку" в том, что произошло, и поддерживает хорошие отношения как со своей приёмной, так и с биологической семьёй по сей день.

5. Reddit спас жизнь человека
Беар Силбер, пользователь Reddit и спортсмен, пробежавший несколько марафонов, знал, что его активный образ жизни находится в опасности. Он испытывал странные симптомы, такие как увеличение веса, снижение роста и ухудшение осанки. Несмотря на его попытки поставить диагноз, ни один врач не смог разгадать эту загадку. Однажды роковой ночью Силбер просматривал Reddit, когда наткнулся на пост человека, похожего на него. Просматривая ветку комментариев, он понял, что нашёл свой диагноз. У человека на фотографии было редкое заболевание, известное как синдром Кушинга. Синдром Кушинга часто вызывается опухолью, которая вырабатывает избыточное количество кортизола. Силбер продолжил исследование симптомов синдрома Кушинга и обнаружил, что каждый из них соответствовал тому, через что он проходил.

Хотя Силбер был убеждён, что причина страданий – синдром Кушинга, первый врач, которого он посетил, не был в этом уверен. Несмотря на то, что доктор не соглашался с самодиагностикой Силбера, Беар не оставил эту теорию и встретился с эндокринологом, который подтвердил, что у него действительно были симптомы синдрома Кушинга. Силбер смог сделать операцию по удалению опухоли, а затем прошёл курс физиотерапии, чтобы восстановить прежнюю силу. Врачам сложно точно диагностировать редкие заболевания у людей, такие как синдром Кушинга, и в этом случае Reddit смог сделать для Беара Силбера то, что врачи не смогли.

4. Facebook спас леди, которая упала со скалы
Во время поездки на остров Крит в 2014 году, 55-летняя Сэнди Олкок была ужасно близка к смерти. Находясь на прогулке с сестрой, Сэнди не обратила внимания и шагнула прямо с края утёса. Падение с 300 метров привело бы к гибели, если бы оливковое дерево не остановило падение на 107 метрах. Она испытывала сильнейшую боль, и её руки застряли между двумя ветвями, давая ей ограниченный диапазон движений. Она чувствовала, как дерево качается под её весом, и знала, что у неё есть ограниченное количество времени, прежде чем она продолжит падение до своей смерти. Она смогла достать из кармана свой iPhone и вызвать службы экстренной помощи, пытаясь объяснить свою ситуацию и географию вокруг неё, чтобы её можно было спасти. Однако в этом районе не было легко узнаваемых ориентиров, и Сэнди расстроилась, пытаясь описать своё окружение.

Через 90 минут, проведённых на дереве, Сэнди начала паниковать и страдать от обезвоживания. К счастью, у неё появилась идея опубликовать фотографию местности в Facebook, в надежде, что кто-нибудь узнает место. Спасательная служба связала её с англоговорящим администратором гостиницы, который помог распространить информацию о её посте в Facebook. Чудесным образом, через несколько минут после публикации сообщения, аквалангист, который недавно находился в этом районе, смог узнать, где она находится, и отправить службы на её спасение. После двух часов, проведённых на дереве, Сэнди вытащили на землю и отвезли в больницу. У неё было сломано 20 костей, включая несколько переломов позвоночника, и врачи сказали, что ей повезло, что она осталась жива. Через три недели ей разрешили вернуться домой, и ей потребовался почти год, чтобы полностью восстановиться. "Если бы у меня не было телефона в тот день, я не сомневаюсь, что умерла бы на этом утёсе, – говорит Сэнди. – Люди критикуют туристов, которые загружают слишком много фотографий из отпуска в Facebook, но это спасло мне жизнь".

3. Пользователь Tumblr спас жизнь подростка-самоубийцы
В 2013 году 18-летняя девушка из Нью-Джерси разместила на Tumblr сообщение о том, что собирается убить себя. Этот пост последовал за серией постов, касающихся депрессии и самоубийств, но эти посты были встречены с небольшим беспокойством, и в некоторых моментах её аккаунт даже подвергался преследованиям в Интернете. Эта девушка, которая останется анонимной, похоже, потеряла всякую надежду, и вскоре после публикации сообщения о самоубийстве она проглотила целый пузырёк таблеток. К счастью, ангел-хранитель в виде 18-летней Джеки Росас, которая жила в Калифорнии, просматривал этого деморализованного пользователя Tumblr. Джеки следила за Tumblr девушки в течение некоторого времени, и когда она увидела пост, где та угрожала покончить жизнь самоубийством, она сразу же связалась с горячей линией, которая направила её в местную полицию.

Полиция провела тщательный поиск, в ходе которого была обнаружена учётная запись девушки в Твиттере, в результате чего они нашли её родной город Юнион-Тауншип, штат Нью-Джерси. После того, как полиция Калифорнии связалась с ними, полиция Юнион-Тауншип сумела вовремя найти девушку, чтобы отвезти её в больницу, где она в итоге смогла восстановиться. Росас жила примерно в 4300 километрах от девушки, которую спасла, но благодаря силе социальных сетей, Джеки смогла стать той нитью, которая удерживала девушку привязанной к жизни, что является очень мощной вещью.

2. Мужчина использовал Reddit, чтобы найти пропавшую маму
В апреле 2014 года 59-летняя женщина по имени Мэй Голдберг вышла из своей квартиры в Нью-Йорке и не вернулась. Она страдала от тяжёлой деменции, что делало эту ситуацию ещё более опасной. Её сын, Джош Голдберг, обыскал весь город и не смог её найти. Полиция Нью-Йорка, а также ряд других ассоциаций по поиску пропавших без вести присоединились к нему, но безрезультатно. Отчаявшись найти решение, Джош обратился к Reddit и отправил сообщение, спрашивая, видел ли кто-нибудь его мать. Он очень подробно описал её физические характеристики, а также одежду, в которую, как он полагал, она была одета.

Чудесным образом, всего через несколько часов, пользователь Reddit по имени Geryorama увидел, как Мэй бродит по улицам города. Geryorama раньше видел пост Джоша и проверил, чтобы подтвердить, что женщиной, которую он видел, действительно была Мэй. Найдя её, героический пользователь отправил Джошу личное сообщение о том, что его мать найдена, и привёл Мэй в вестибюль гостиницы, где администратор связался с полицией. Джош был в восторге от того, что мощь Интернета помогла спасти его мать, а Geryorama был награждён более чем 16000 голосов и 23 месяцами Reddit Gold за своё доброе дело.

1. Мужчина в ловушке использовал приложение первой помощи, чтобы спасти себя
В январе 2010 года карибская нация Гаити была потрясена разрушительным землетрясением. Дэн Вулли, сотрудник по оказанию помощи, находился в отеле Montana в Порт-о-Пренсе, когда тот начал разрушаться. Вулли быстро оказался в ловушке в одиночестве под обломками отеля. Он истекал кровью с головы до ног, но оставался спокойным и нашёл быстрое решение. "У меня было приложение, которое предварительно загрузило всю информацию о лечении ран. Так что я посмотрел на чрезмерное кровотечение и посмотрел на сложный перелом", – вспоминает Вулли. Приложение под названием "Pocket First Aid & CPR" от Jive Media опиралось на информацию из достоверных источников, таких как Американская кардиологическая ассоциация, что придало Вулли уверенность в том, что он получает качественные инструкции.

Следуя инструкциям на телефоне, Вулли использовал свою рубашку, чтобы перевязать ногу, а затем завязал ремень вокруг рубашки, чтобы сохранить её на месте. Затем ему пришло в голову, что землетрясение могло вызвать у него шок. Приложение предупредило его, что ему не следует спать, если он испытывает шок, поэтому Вулли включал будильник на своем телефоне каждые 20 минут, чтобы не спать. После более чем 60 часов этого бессонного, болезненного состояния спасательная команда, наконец, вытащила Вулли из-под обломков и перенесла в безопасное место. Размышляя об инциденте, Вулли сказал, что его телефон "был похож на высокотехнологичную версию швейцарского армейского ножа, которая позволяла ему лечить свои травмы, отслеживать время, бодрствовать и оставаться в живых".
0
  • 0
  • 150
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.