Vivienna Интересное

Титаник могут разрушить микробы к 2030 году

О первом и последнем рейсе парохода «Титаник» знают многие — отчасти благодаря фильму, отчасти из-за трагичности его крушения. Столкновение корабля с айсбергом 15 апреля 1912 года унесло жизни почти полутора тысяч человек. Долгое время ученым не удавалось обнаружить место его крушения и обломки корабля. Впервые это удалось сделать только в 1985 году. Всего к «Титанику» было совершено 17 погружений, последнее — в 2004-м.

Впервые с этого времени ученые решили осмотреть судно. Экспедиция была организована для съемок документального фильма и повторного исследования состояния корабля. Команда ученых провела пять погружений на глубину в 3810 метров и впервые сняла корабль в 4K. Анализ полученных видеозаписей и изображений позволил исследователям сделать вывод о состоянии корабля.

Корпус «Титаника» очень сильно пострадал от деятельности микроорганизмов и морской соли. По словам ученых, во всем виноваты бактерии, которые употребляют металл в пищу. Кроме того, морские глубинные течения способствуют большему разрушению корпуса, а соль в морской воде разъедает конструкционные материалы. В результате фрагменты обшивки распадаются на все более мелкие частички, пока в итоге не превратятся в песок, который смоет течение.

Предыдущие оценки предполагали полное разрушение лайнера к 2030 году. Новая экспедиция их подтвердила. В дополнение к новому видео высокого разрешения ученые экспедиции обследовали лайнер с использованием методов фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать «Титаник» в виртуальной и дополненной реальностях.
Титаник могут разрушить микробы к 2030 году

Для будущих поколений эти искусственные реконструкции, по словам ученых, станут единственным способом воочию увидеть и даже прикоснуться к наследию одной из самых смертоносных и известных морских катастроф в мире. Уже довольно скоро от корабля не останется практически ничего, поэтому важно собрать о нем как можно более полную информацию.
0
  • 0
  • 268
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.