sivway Истории

Ввод войск в Чехословакию. Операция «Дунай». 21 августа 1968

К концу дня 21 августа 24 дивизии стран Варшавского договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Войска СССР и его союзников заняли все пункты без применения оружия, так как чехословацкой армии было приказано не оказывать сопротивления.
Численность совместной группировки войск, которые готовились войти в Чехословакию, составляла около 500 тыс. человек при поддержке 6 тыс. танков и БТР. Наибольшие силы предоставил СССР - почти 200 тыс. человек.
Операцию провели молниеносно. Причем, прежде всего, брались под охрану арсеналы и склады с оружием, чтобы не повторить Венгерский сценарий.
Всего с 21 августа по 20 сентября 1968 года боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими и 25 ранеными. Также погибли 72 мирных жителя.
Редкие цветные кадры тех дней

Ввод войск в Чехословакию. Операция «Дунай». 21 августа 1968













Предыстория
Советское руководство опасалось, что в случае проведения чехословацкими коммунистами независимой от Москвы внутренней политики СССР потеряет контроль над Чехословакией. Подобный поворот событий грозил расколом восточноевропейского социалистического блока как в политическом, так и военно-стратегическом плане. Политика ограниченного государственного суверенитета в странах социалистического блока, допускающая в том числе применение военной силы, если это было необходимо, получила на Западе название «доктрины Брежнева».
0
  • 0
  • 257
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.