sivway Истории

Зачем во время войны американцы сбрасывали пианино с воздуха

Падающее с неба пианино больше напоминает кадр из мультфильма. Однако это вполне реальный факт из прошлого: американцы во время войны сбросили с воздуха сотни фортепиано.

Зачем во время войны американцы сбрасывали пианино с воздуха


Вообще, конечно в этом все американцы. Не зря про них ходит присказка, что если у них не будет туалетной бумаги и Кока-Колы, то воевать они не смогут. Ну, а теперь про пианино.



Когда началась Вторая мировая война, все производство, где использовались важные металлы, было приостановлено. Сырье было направлено на изготовление оружия и боеприпасов. Чтобы как-то существовать на плаву и совсем не закрыться, многие производители музыкальных инструментов шли на хитрость: они временно начинали изготавливать различные изделия из дерева, начиная от детских игрушек и заканчивая гробами.

Всемирно известная компания Steinway & Sons, которая и сегодня изготавливает рояли и пианино, в то время также производила необходимые для фронта детали.



Но спустя пару лет после начала войны им поручили ответственный проект — разработать маленькое пианино, которое могли легко унести четыре человека.

Пианино, которое может летать на парашюте.

И вот спустя какое-то время появились Victory Verticals, вес которых был около двухсот килограммов, а длина — порядка одного метра. Каждое из них обрабатывали специальным раствором от насекомых и покрывали особым составом, чтобы защитить от влаги и сырости. Но самое главное, что металла в Victory Verticals было очень мало: примерно десятая часть от обычного рояля.


Пианино, подготовленное к транспортировке.

0
  • 0
  • 715
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.