sivway Интересное

Швейцария, нейтралитет

Швейцария действительно объявила о своём нейтралитете еще в 1815 году во время Венского конгресса по переделу Европы после очередной войны. Хорошая идея, но нейтралитет на самом деле работает только тогда, когда его признают другие страны, воюющие. И речь сейчас будет о фашистской Германии. Дело в том, что Адольф Гитлер презирал и не любил швейцарцев, считая и напыщенным снобами. И после захвата Франции стоял вопрос и о войне с Швейцарией, причем даже был разработан детальный план вторжения. Но вторжения так и не произошло, причем не по причине какой-то там уникальной и сверхэффективной швейцарской армии, про которую любят рассказывать. На самом деле основная причина была другая.

Швейцария, нейтралитет


Армия у Швейцарии и правда была, но по сравнению с военной мощью Германии так себе. 24 танка и 90 купленных у Германии "Мессершмитов". Их просто смели бы, а потом долго носились по горам. Да, пришлось бы повозиться, но шансов у Швейцарии не было.

Так что реальная причина была другая. Дело в том, что в Швейцарии у власти стояла буржуазия правого толка, которая не поддерживала идею нацизма, но была готова приспособиться в случае оккупации, война ей была не нужна. Поэтому было сделано всё, чтобы у немцев просто не было причин нападать, им оказывалась полная поддержка. Вся швейцарская промышленность была завалена контрактами из Германии и Италии, плюс обеспечен транзит через территорию страны. А уж финансовая система работала изо всех сил, отмывая деньги нацистов, а также скупая у них золото, в том числе те самые золотые зубы уничтоженных евреев, превращенные в слитки, и помогая нацистам зарабатывать деньги на финансирование войны. Именно тогда и встали на ноги и окрепли знаменитые швейцарские банки.

Другими словами, весь этот "нейтралитет" был отличным способом заработать кровавые деньги, пока вокруг умирали десятки миллионов человек. Впрочем, других вариантов у Швейцарии в подобной ситуации не оставалось...
0
  • 0
  • 708
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.