xamik Интересное

10 интересных фактов

10 интересных фактов

1. Кофейная косточка напоминает вишневую косточку
Кофейное дерево, как бы странно это ни звучало, называют «вишней». Дело в том, что ягоды, внутри которых располагаются косточки, имеют красный или бордовый окрас. А такие знакомые нам кофейные зерна — это не зерна, а семена. Их извлекают из ягод кофейного дерева, а уж затем сушат и обжаривают.

2. Из кофе можно делать вино
Речь, конечно же, идет не о кофейных зернах, а о мякоти кофейных плодов. Такое вино пили народы, населявшие современную Эфиопию, еще тогда, когда о кофейном напитке никто не слышал. А также долгое время у крестьян было популярно блюдо из кофейной мякоти, в которую добавлялся жир. Даже название «кофе» пришло из арабского qahwahу, что означает «вино».

3. Элитный кофе – кофе, обработанный самым специфическим образом
Стоимость килограмма кофе «Блэк айвори» или «Копи Лювак» может доходить до тысячи долларов и больше. Напиток обладает приятным шоколадным ароматом. Но создается такой кофе весьма нетрадиционным способом – его дают в пищу словам мусангам. После прохождения через желудочно-кишечный тракт животных, зерна приобретают столь необычный привкус. Любители кофе, не волнуйтесь, зерна моют и обрабатывают, но факты остаются фактами:)

4. Бодрящие свойства кофе открыли человеку козы
Случилось это, согласно преданию, в Эфиопии, где кофейные деревья растут повсеместно. Некто Кальдий, пасший коз, обнаружил странную особенность — животные, которые ели в течение дня кофейные плоды, были необычайно активны и в темное время суток.

5. Первые кофейни открыли арабы
Кофе приобрел большую популярность в странах Ближнего Востока, в частности в Йемене. Именно там появились первые заведения, где можно было выпить чашечку кофе, поиграть в настольные игры и обсудить последние новости. Кстати, прославленный османский султан Сулейман I Великолепный был большим поклонником этого напитка.

6. Сбор кофе и сегодня производится руками
Это непростая и достаточно низкооплачиваемая деятельность. В среднем работник получает около 2-10 долларов. За смену при наличии нужной сноровки работник может «принести» до 6-7 корзин — это от 70 до 100 килограммов кофейных плодов. После того, как плоды будут обработаны, а зерна — обжарены, сборщик может выручить около 110 долларов.

7. Растворимому кофе уже более 100 лет
Факты говорят о том, что впервые технологию изготовления растворимого кофе представил Джордж Вашингтон в 1906 году. Но нет, это был не американский президент, а всего лишь его однофамилец. Случилось это на территории современной Бельгии. А спустя три года на рынке появился кофе «Red E Coffee».

8. Кофе выращивают и экспортируют из 50 стран «зернового пояса»
Эта условная территория простирается от Мексики до Новой Гвинеи. Но самыми крупными производителями кофе на сегодняшний день являются бразильцы, колумбийцы и вьетнамцы. Бразилия лидирует в этом рейтинге неспроста. Она производит около 35% всего мирового кофе.

9. Кофе – один из самых популярных продуктов
Если судить по спросу и количеству сбыта, то кофе среди всех товаров, которые люди продают и покупают, занимает почетное второе место после нефти. Этот факт материально подтверждает любовь человечества к горчащему ароматному напитку.

10. Из кофейных зерен делают не только напиток
В некоторых странах кофе больше любят не пить, а есть. Зерна покрывают различной глазурью и продают как сухую закуску. А также кофе размалывают в муку, пекут из нее хлеб и готовят другие кондитерские изделия. Однако они имеют специфический вкус, который придется по душе далеко не каждому.
0
  • 0
  • 304
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.