file loc phone login_m arrow_left arrow_right author ca cat compl coms del down fav fav_del fav_m fav_m_del fb gp left like login mail od reply right search sort sort_down sort_m sort_up tw up view vk ya
xamik Интересное

10 интересных фактов

10 интересных фактов

1. Кофейная косточка напоминает вишневую косточку
Кофейное дерево, как бы странно это ни звучало, называют «вишней». Дело в том, что ягоды, внутри которых располагаются косточки, имеют красный или бордовый окрас. А такие знакомые нам кофейные зерна — это не зерна, а семена. Их извлекают из ягод кофейного дерева, а уж затем сушат и обжаривают.

2. Из кофе можно делать вино
Речь, конечно же, идет не о кофейных зернах, а о мякоти кофейных плодов. Такое вино пили народы, населявшие современную Эфиопию, еще тогда, когда о кофейном напитке никто не слышал. А также долгое время у крестьян было популярно блюдо из кофейной мякоти, в которую добавлялся жир. Даже название «кофе» пришло из арабского qahwahу, что означает «вино».

3. Элитный кофе – кофе, обработанный самым специфическим образом
Стоимость килограмма кофе «Блэк айвори» или «Копи Лювак» может доходить до тысячи долларов и больше. Напиток обладает приятным шоколадным ароматом. Но создается такой кофе весьма нетрадиционным способом – его дают в пищу словам мусангам. После прохождения через желудочно-кишечный тракт животных, зерна приобретают столь необычный привкус. Любители кофе, не волнуйтесь, зерна моют и обрабатывают, но факты остаются фактами:)

4. Бодрящие свойства кофе открыли человеку козы
Случилось это, согласно преданию, в Эфиопии, где кофейные деревья растут повсеместно. Некто Кальдий, пасший коз, обнаружил странную особенность — животные, которые ели в течение дня кофейные плоды, были необычайно активны и в темное время суток.

5. Первые кофейни открыли арабы
Кофе приобрел большую популярность в странах Ближнего Востока, в частности в Йемене. Именно там появились первые заведения, где можно было выпить чашечку кофе, поиграть в настольные игры и обсудить последние новости. Кстати, прославленный османский султан Сулейман I Великолепный был большим поклонником этого напитка.

6. Сбор кофе и сегодня производится руками
Это непростая и достаточно низкооплачиваемая деятельность. В среднем работник получает около 2-10 долларов. За смену при наличии нужной сноровки работник может «принести» до 6-7 корзин — это от 70 до 100 килограммов кофейных плодов. После того, как плоды будут обработаны, а зерна — обжарены, сборщик может выручить около 110 долларов.

7. Растворимому кофе уже более 100 лет
Факты говорят о том, что впервые технологию изготовления растворимого кофе представил Джордж Вашингтон в 1906 году. Но нет, это был не американский президент, а всего лишь его однофамилец. Случилось это на территории современной Бельгии. А спустя три года на рынке появился кофе «Red E Coffee».

8. Кофе выращивают и экспортируют из 50 стран «зернового пояса»
Эта условная территория простирается от Мексики до Новой Гвинеи. Но самыми крупными производителями кофе на сегодняшний день являются бразильцы, колумбийцы и вьетнамцы. Бразилия лидирует в этом рейтинге неспроста. Она производит около 35% всего мирового кофе.

9. Кофе – один из самых популярных продуктов
Если судить по спросу и количеству сбыта, то кофе среди всех товаров, которые люди продают и покупают, занимает почетное второе место после нефти. Этот факт материально подтверждает любовь человечества к горчащему ароматному напитку.

10. Из кофейных зерен делают не только напиток
В некоторых странах кофе больше любят не пить, а есть. Зерна покрывают различной глазурью и продают как сухую закуску. А также кофе размалывают в муку, пекут из нее хлеб и готовят другие кондитерские изделия. Однако они имеют специфический вкус, который придется по душе далеко не каждому.
0
  • 0
  • 1 796
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.