Vivienna Наука

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод

Ученые составили карту употребления наркотиков по всему миру на основе исследования сточных вод

Cтраны, города, количество населения и очистные станции, принявшие участие в исследовании /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019


Международная команда исследователей из 41 организации проанализировала, как в разных странах менялся уровень употребления нескольких видов наркотиков. Для этого, как сообщает статья, опубликованная в Addiction, ученые использовали данные проб, взятых из сточных вод.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран на протяжении 2011-2017 годов.

Первые три года мониторинг наркотических веществ проводили только в городах Европы; впоследствии в анализ были включены данные по Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Корее, Израилю и Мартинике.

Пробы для изучения были взяты со станций очистки сточных вод. На анализ отбирались аликвоты (части проб, репрезентативные к общему объему пробы), получаемые в течение семидневных периодов в марте или апреле. Стоки 143 очистных станций, обслуживающих более 60 миллионов человек, анализировались не реже одного раза в неделю.

Двадцать шесть городов 14 европейских стран (то есть 29 очистных станций, собирающих воду от 19,3 миллиона человек) предоставили ученым сведения за пять и более лет. Благодаря этой информации был создан базовый набор данных, необходимый для оценки временных изменений.

По словам авторов, результаты выглядят тревожно. Содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах.


Средний нормализованный уровень метамфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.



В Канберре и Тувумбе (Австралия) уровень употребления метамфетамина вырос на 170 процентов всего за три года. В абсолютных цифрах это 271-331 мг на тысячу человек в день. В Аделаиде показатели еще выше — от 507 до 659 мг, — однако есть тенденция к улучшению благодаря усилиям местных властей. Также проблемными оказались Соединенные Штаты: в Сиэтле — 230 мг на тысячу человек в день. Для сравнения, уровень этого наркотика в пробах стран Восточной Европы — 150 мг на тысячу человек ежедневно.


Средний нормализованный уровень кокаина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.


Уровень употребления кокаина вырос в среднем на 13 процентов. Лидеры — Лондон, Бристоль, Амстердам, Цюрих, Женева, Санкт-Галлен и Антверпен — с зарегистрированными уровнями 600-900 мг на тысячу человек в день. Также уровень потребления этого запрещенного вещества высок в Медельине (Колумбия) и Сиэтле.


Средний нормализованный уровень амфетамина в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.


Амфетамин больше всего угрожает Бельгии, Нидерландам и странам Северной Европы, таким как Швеция и Исландия. В Нидерландах зафиксированы самые высокие показатели по экстази за семь лет исследования, хотя рост отметили и в столицах других стран: например, в Хельсинки, Осло, Брюсселе и Барселоне.



Средний нормализованный уровень МДМА (экстази) в сточных водах европейских городов /© González‐Mariño, Baz‐Lomba et al., Addictions, 2019.


В целом по Европе самые высокие уровни наркотизированности показывают Антверпен, Амстердам, Цюрих, Лондон и Барселона, а самые низкие — города Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции.

«Важно определить масштабы рынка незаконных веществ, чтобы страны могли найти наилучший способ борьбы с индустрией стоимостью 100 миллиардов долларов, которая способствует глобальному бремени болезней и влияет на экономическое развитие многих государств», — поясняет Ричард Бэйд, химик-аналитик из Школы фармации и медицинских наук UniSA.
0
  • 0
  • 788
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.