xamik Интересное

Самые дорогие елочные игрушки СССР

10. Гуси-лебеди, от 15 000 р
Самые дорогие елочные игрушки СССР

Сказочные сюжеты — это особый вид коллекционирования, тем более игрушка на прищепке. Они яркие, необычные и очень наивные. За 16 тысяч рублей такой экземпляр был продан только в этом году, раньше подобные сюжеты не продавались более чем за 9 тысяч. Сыграло то, что «Гуси-Лебеди» в отличном состоянии и аккуратно раскрашены.

Эту серию выпустили в 50-х годах, что значительно увеличивает стоимость на рынке.

9. Дюймовочка на ласточке, от 30 000 р

Игрушка начала XX века, сделана из ваты и папье-маше. За этот экземпляр ведутся настоящие гонки, многие хотят получить его себе в коллекцию. Вата увеличивает ценность «Дюймовочки на ласточке«, ведь очень сложно сохранить этот материал в хорошем виде почти сто лет.

В хорошем состоянии она уйдет за 20-25 тысяч рублей, а вот при точной окраске и аккуратном виде, можно рассчитывать на 30-35 тысяч рублей. Кажется, пора проверить бабушкины антресоли.

Выставить на продажу такие изделия можно на специальных сайтах, аукционах или отнести в магазин скупки раритета. Ватные игрушки вполне могут быть дореволюционного происхождения, значит, они изготавливались только вручную.

Если у вас сохранилась ватная или деревянная игрушка, может быть, ее делали ваши родственники своими руками.

8. Набор «Чиполлино», от 40 000 р

Еще одна популярная серия среди коллекционеров, чтобы завладеть всеми игрушками, фанатики готовы выкладывать огромные деньги. Например, стандартный набор «Чиполлино» из 16 игрушек можно купить от 40 тысяч рублей, а вот расширенный будет стоить более 600 тысяч рублей.

Отдельные герои также продаются. Самым дешевым оказался главный герой — Чиполлино, его стоимость варьируется от 1500 до 7500 рублей. Барон Апельсин и сыщик мистер Морковь — до 16000 рублей. И самым дорогим оказался синьор Помидор — 19000 рублей, видимо, он самый харизматичный из персонажей.

7. Пионерка, от 45 000 р

Подобных игрушек много на сайтах, но найти без реставрации и в хорошем качестве очень сложно. Сделана «Пионерка» из ваты и потому на аукционах имеет огромную цену.

Также есть варианты из стекла, они оцениваются еще больше. Особенно с аккуратным окрасом и без сколов. В то время еще не было технологий, которые бы позволяли штамповать стеклянные игрушки, поэтому каждое изделие — это ручная работа. А ручной труд оценивается высоко, даже если производили на фабрике.

6. Конек-горбунок на прищепке, от 50 000 р

Эта серия вышла в 60-е годы. В игрушке есть все необходимое, чтобы поставить за нее высокую цену. Сказочный сюжет, который так ценится многими коллекционерами, редкость, яркий окрас.

Прибавьте к тому хороший внешний вид (без трещин и сколов) и аккуратную окраску, смело можете выставлять “Конек-горбунок” на прищепке более чем за 60 тысяч рублей на сайтах.

5. Набор «15 республик СССР», 65 000 р

Это не просто коллекция, это настоящая история. Игрушки показывают, что когда-то в составе нашей страны были все 15 республик. В каждом елочном украшении очень много душевности и теплоты. Поэтому за набор «15 республик СССР» отдают такие огромные деньги.

Найти всю коллекцию крайне тяжело. Стоимость начинается от 50 тысяч рублей. В хорошем состоянии и с упаковкой можно продать даже более чем за 70 тысяч рублей. Это отличная мотивация, чтобы разобрать старые вещи на чердаке.

4. Медведь на мотоцикле, 70 000 р

Обычно подобные игрушки стоят намного дешевле, где-то 4-5 тысяч рублей. Но этот экземпляр очень хорошо сохранился, что сложно сделать при картонном составе. Большую роль сыграл сюжет и аккуратность исполнения.

Картон, покрытый слоем фольги, смотрится необычно на елке. Такие игрушки делали подпольно. Елки на праздник ставили, несмотря на запреты, поэтому и украшения пользовались спросом.

Они не бьются, но сохранить их очень сложно в хорошем виде. Их стоит беречь, потому что такой вариант — настоящая редкость. Не давайте детям играть, ведь так легко превратить эту память в несколько рваных клочков. А если вы не собираете подобные игрушки, то на специальных сайтах «Медведь на мотоцикле» уйдет быстро.

3. Индус с ананасом, от 100 000 р

Это не просто редкая игрушка, а эксклюзивная. На аукционе она ушла в считанные секунды за более чем 100 тысяч рублей. Важную роль сыграл необычный сюжет и отличный внешний вид. «Индус с ананасом» хорошо сохранился и прекрасно дожил до наших времен.

2. Набор «Доктор Айболит», 150 000 р

Еще один эксклюзивный и ценный среди коллекционеров набор. Стоимость игрушки от 120 тысяч рублей.

Яркие сюжеты начали делать уже в послевоенные годы. Тогда появились более детские картинки, а не просто агитационные формы. Это помогает определить в каком году была выпущена коллекция, ведь каждый год разрабатывались новые сюжеты. Набор «Доктор Айболит» большая редкость на аукционах.

1. Пограничник с собакой, 150 000 р

Мы подобрались к самой дорогой елочной игрушке нашего списка. Знаменита она тем, что на ней изображен герой Советского Союза — Никита Карацупа со своей собакой Ингусом. Прославился он своими рейдами на нарушителей границы. В помощь себе он воспитывал собак. Позже написал книгу «Записки следопыта». Его имя было на слуху у каждого советского школьника. Он разработал свою методику обучения следопытов и дрессировки собак. Собак Никиты звали Ингусами, у него их было пять. Однако самая первая носила кличку Индус, но после установки дружеских отношений с Индией, хозяин решил ее переименовать. Пограничником он служил 20 лет и все это время нес службу храбро и достойно.

Игрушка «Пограничник с собакой» с его изображением стоит более 100 тысяч рублей. Сделаны они из картона, что прибавляет стоимость, ведь не так легко сохранить картон столько лет.

Также стоит отметить ватных Деда Мороза и Снегурочку. До 50-х годов лица делали из глины и только потом начали использовать полимеры. Особую атмосферу приобретает елка, где висит такая игрушка. Поэтому не спешите продавать их, ведь вы наполняете ваш дом историей и духовностью. А это невозможно оценить никакими деньгами. Посмотрев на такое творение, можно напитаться настоящей атмосферой праздника.
0
  • 0
  • 1 035
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.