Vivienna Наука

Опийную наркоманию впервые попробовали лечить имплантацией электродов в мозг

Устройство, известное как глубинный стимулятор мозга, предназначено для изменения функции различных отделов в головном мозге человека. Оно было использовано с переменным успехом для лечения болезни Паркинсона, дистонии, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и даже депрессии.

Эта терапия экспериментальная и рассматривается в последнюю очередь — после того, как стандартные методы лечения, включая прием специальных препаратов, не сработали. Медики Рокфеллеровского института нейробиологии Университета Западной Вирджинии впервые решились на имплантацию глубинного стимулятора мозга мужчине с тяжелой формой опийной наркомании.

Пациент — 33-летний работник отеля Герод Бакхальтер — сказал, что он не мог отказаться от опиатов более чем на четыре месяца начиная с 15 лет. Он перепробовал различные лекарства и множество стандартных методов терапии, но так и не смог побороть зависимость. В конце концов он согласился на экспериментальный метод лечения и дал медикам возможность исследовать влияние глубокой стимуляции определенных зон мозга на наркозависимость.

Опийную наркоманию впервые попробовали лечить имплантацией электродов в мозг

Рентгеновский снимок имплантированных электродов / ©Университет Западной Вирджинии


Бакхальтер — первый из четырех человек в пилотной программе, которая направлена на демонстрацию того, что метод глубокой стимуляции безопасен. На следующем этапе ученые планируют провести крупномасштабное клиническое исследование и доказать эффективность новой терапии.

Метод направлен на небольшой процент лиц, злоупотребляющих опиоидами, которые могут столкнуться с пожизненными передозировками, рецидивами, невозможностью удержаться на работе и другими последствиями наркомании. Стандартное лечение зависимости у таких людей не работает, поэтому необходимы более радикальные меры.

В результате операции, которая длилась семь часов, врачам удалось имплантировать электроды в нужные зоны головного мозга Бакхальтера. Врачи надеются, что, посылая импульсный ток через электроды, они смогут регулировать дисбаланс в схемах вознаграждения пациента.

Тот же самый тип операции при других заболеваниях облегчил изнурительные симптомы, в том числе двигательные проблемы, испытываемые пациентами с болезнью Паркинсона. Согласно ученым, около 180 тысяч человек по всему миру имеют глубокие стимуляторы мозга.
0
  • 0
  • 90
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.