Vivienna Наука

Составлена первая карта поверхности Титана

Составлена первая карта поверхности Титана

©NASA, JPL-Caltech, University of Nantes, University of Arizona


Крупнейший спутник Сатурна Титан по-своему ближе к Земле, чем даже Марс. Со стороны трудно рассмотреть что-либо под его плотной оранжево-бурой атмосферой. Однако зонд Cassini изучил Титан вблизи, обнаружив, что на его поверхности развиваются активные и сложные геологические процессы. Реки текут и впадают в озера и моря, испаряются и образуют облака, которые проливаются дождями.

Не считая Земли, это единственное в Солнечной системе тело, где существует круговорот жидкости. Правда, на Титане слишком холодно, так что вода постоянно остается в виде льда. Ее роль играют легкие углеводороды — в основном метан. Неудивительно, что спутник привлекает огромный интерес, на него нацелены разработчики ряда перспективных миссий, и без карты им не обойтись.

Розали Лопес (Rosaly Lopes) из Лаборатории реактивного движения NASA и ее коллеги составили такую карту на основе радарных наблюдений, которые Cassini провел между 2004 и 2017 годом, совершив более 120 пролетов близ Титана. Кроме того, использовались данные оптической и ИК-съемки.

Результаты этой работы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Прежде ученые уже составляли карты отдельных участков и интересных деталей поверхности, но теперь удалось охватить спутник целиком.

Цветами на карте обозначены: синим — озера; красным — кратеры; фиолетовым — дюны; желтым — холмы; маджентой — каньонные лабиринты; зеленым — равнины / ©NASA, JPL-Caltech, ASU


Сразу бросается в глаза концентрация дюн (не песчаных, а состоящих из смерзшейся органики) в районе экватора. Умеренные широты представлены в основном обширными равнинами, которые кое-где пересекают холмы и отдельные участки лабиринтов — запутанных сетей каньонов. Метановые озера и моря сконцентрированы в основном у полюсов. Такая карта, несомненно, поможет разработчикам будущих миссий для изучения этого удивительного спутника.
0
  • 0
  • 154
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.