xamik Интересное

Миллионеры, чья бережливость находится на грани паранойи

Миллионеры, чья бережливость находится на грани паранойи

1. Ханс Раусинг
Один из самых богатых людей Скандинавии, создатель знаменитых упаковок тетра пак Ханс Раусинг, нажив состояние в восемь миллиардов долларов, до конца жизни предпочитал совсем непритязательные машины.

Много лет он ездил на автомобиле Morris Minor, которую затем все же сменил… на гордость российского автопрома – «Ниву», которой к тому моменту было уже 12 лет. Кроме того, он был известен еще и тем, что всегда упрямо торговался с продавцами в магазинах.

2. Уоррен Баффет
Человек, прочно закрепившийся в первой пятерке списка «Форбс» с капиталом в 44 миллиарда долларов, совершенно не стесняется своей экономности, а даже наоборот: уже не один год он ездит на «нестатусном» Lincoln Towncar, который венчал говорящий номер THRIFTY, что в переводе с английского означает «бережливый».

Но и в других своих потребностях он непритязателен – живет в малогабаритной квартире и питается в сети быстрого питания. Единственным исключением из этого экономного перечня является личный самолет Баффета.

Интересный факт: сеть фаст-фуда, где любит подкрепиться Уоррен, настолько его впечатлила своей кухней, что он ее попросту купил.

3. Виктория Бэкхем
О жене известного футболиста и бывшей солистке одного из самых успешных герлз-бендов в истории шоу-бизнеса, кажется, известно все. Но вот далеко не каждый знает, что и Виктория Бэкхем не питается исключительно черной икрой и не одевается исключительно в бренды, хотя по праву считается иконой стиля.

Женщина, личное состояние которой насчитывает около 18 миллионов долларов, любит недорогое немецкое вино Blue Nun, которое сама же и покупает в ближайшем супермаркете, и не брезгует поездкой на трамвае на матч мужа, как это было в Манчестере. Кроме того, Бэкхем еще давно заметила, что ее любимым магазином одежды является не Versace, a Top Shop.

4. Жан Пол Гетти
В прошлом веке он считался самым богатым человеком в мире – его состояние оценивалось в 4 миллиарда долларов, но нежелание переплачивать стало просто легендарным. Так, например, в доме Гетти были установлены таксофоны для гостей, чтобы те не вели переговоров за счет хозяев.

Но самой знаменитой стала история с похищением внука Пола Гетти Джона, который провел в плену похитителей не один месяц, ведь богатый дед наотрез отказался платить выкуп размеров 17 миллионов долларов, мотивируя это тем, что у него 12 внуков и если он заплатит сейчас, то потом придется платить еще больше десяти выкупов. И только когда Полу прислали конверт с кусочком уха его внука, он выплатил похитителям деньги, но гораздо меньшие, чем первоначально предполагалось – всего 2,7 миллиона долларов.

5. Ингвар Кампрад
Основатель знаменитой компании IKEA за свою долгую деятельность скопил состояние в 28 миллиардов долларов, однако это никак не повлияло на его бережливость. До конца жизни он летал эконом-классом, проживал в трехзведочных отелях, а комфортному и дорогому курорту для отдыха предпочитал рыбалку.

Было у него занимательное требование и к сотрудникам его компании – использовать бумагу для записей с обеих сторон. А в его доме практически вся мебель была из IKEA. Исключение составляли часы и старое кресло, которое прожило в его кабинете больше тридцати лет.

6. Николас фон Хоогстратен
Этот британский миллионер стал знаменитым не столько благодаря своему состоянию, сколько из-за двух историй, связанных с его именем. Несколько лет назад мужчину обвинили в убийстве партнера по бизнесу. В рамках следственный действий полиция провела обыск в его доме и совершила необычное открытие: на кухне был найден целый склад высушенных использованных чайных пакетиков. Как выяснилось, фон Хоогстратен действительно высушивал пакетики, которые уже заваривал и пользовался ими еще раз.

7. Генриетта Хоуленд Грин
Эта женщина накопила за свою жизнь огромное состояние в 100 миллионов долларов и считалась самой богатой финансисткой начала 20 века. Однако ее бережливость была больше похожа на паранойю, а скверный характер «подарил» прозвище «ведьма с Уолл-стрит».

Гетти Грин грела овсянку на батарее, чтобы не переплачивать за плиту, жила в самых дешевых съемных квартирах, при этом владела огромным количеством жилплощади в Чикаго. А в погоне за экономией не пожалела и собственного сына: ему ампутировали ногу из-за того, что мать затянула визит к врачу на три дня, которые она потратила на поиски бесплатной больницы.
0
  • 0
  • 266
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.