sivway Истории

День "Х", 3 сентября 1967 год, Стокгольм, Швеция

День "Х", 3 сентября 1967 год, Стокгольм, Швеция


Правостороннее движение в Швеции было официально введено еще королём Карлом XII (да–да, тем самым) 10 февраля 1718 года, но уже 12 декабря 1734 года это постановление было отменено, а 24 мая 1868 года согласно закону нельзя было однозначно выделить ни левостороннее, ни правостороннее движение. Но до изобретения автомобиля было принято, что конные экипажи разъезжаются «левыми бортами» (т. е. превалировало правостороннее движение), однако первые автомобили поехали по стране уже слева.

К середине XX века Швеция осталась последней страной в континентальной Европе, использовавшей левостороннее движение. При этом более 90% автомобилей в самой Швеции были леворульными, так как значительную долю машин в стране занимали американские модели, и в США не собирались переделывать заводы под выпуск партий с правым расположением руля для такого маленького рынка, как Швеция.

Особенно проблематично было пересечение границы с соседними Норвегией и Финляндией. Пускай основные магистрали имели соответствующие развязки, меняющие местами полосы движения, но в крохотных пограничных переходах порой даже не была обозначена граница. То есть водители сами должны были перестраиваться на встречную полосу, не прозевав при этом момент въезда на территорию другой страны. Смена полос движения на границах становилась причиной десятков аварий ежемесячно.

Поэтому, несмотря на то,что на консультативном референдуме 1955 года по вопросу смены стороны движения 83 % участников высказались против, в 1963 году шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода.
День «Х» был назначен на 5:00 в воскресенье 3 сентября 1967 года. В этот день с 1 часа ночи до 6 утра было запрещено движение личного автотранспорта (работали экстренные службы, коммерческие перевозчики; разрешались велосипеды). За время запрета рабочие включили правые светофоры, расчехлили новые знаки общеевропейского образца. В 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться и сменить сторону дороги; продолжить движение разрешалось в 5:00. На первое время после перехода был установлен специальный режим ограничения скорости.

Кроме этого значительного события, в этот день Стокгольм лишился своих трамваев. А в ходе подготовки была применена новая дорожная разметка белого цвета вместо используемой ранее жёлтой.
0
  • 0
  • 79
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.