xamik Интересное

Тревожные факты о Google

Тревожные факты о Google

10. Подрядчики Google прослушивают разговоры пользователей
Компания выпустила популярный облачный сервис под названием Google Assistant. Программа активируется устной командой, после чего идет запись аудиофайла. В 2019 году произошла утечка разговоров ничего не подозревающих голландских пользователей. Журналисты проанализировали около 1000 записей. Настораживает, что в 153 разговорах из них не было кодовой фразы «OK, Google», т.е. запись вообще не должна была вестись.

Однако конфиденциальная информация была записана на пленку и передана в Google. Некоторые файлы содержали имена, адреса, а кое-кто даже обсуждал свою сексуальную жизнь. Когда компанию обвинили в этом, Google признала, что имело место быть нарушение правил безопасности. И это позволило её подрядчикам незаконно слушать частные обсуждения. Представители компании заявили, что работники слушали записи Google Assistant, чтобы улучшить работу программы, научить ее разбирать языковые нюансы. Они утверждали, что использовали всего 0,2 процента всех разговоров и удалили все личные данные. Утечка доказала, что это не так.

9. Google продвигает рискованные компании
Многие люди обращаются к Google, когда ищут возможности для инвестиций. Но проведенный анализ показал, что такое доверие часто обманывается. В основном пользователям показывались «продвигаемые» объявления. Рекламировались проекты, которые обещали высокую прибыль, но при этом ничего не говорили о рисках.

Во время исследования был проведен эксперимент. Добровольцев, заинтересованных в инвестициях, попросили посмотреть премиум-объявления Google. Менее трети выбрали проверенные компании. К сожалению, 34 процента отдали предпочтение неизвестным фирмам с высокой доходностью. Две компании вообще почти ничего не сообщили о каких-либо рисках. Также не было никакого предупреждения от Google.

Так что исследователи пришли к выводу, что Google больше заботится о платной рекламе, чем о защите клиентов. Ранее The Daily Telegraph обнаружила, что алгоритм Google приводит людей, желающих инвестировать с низким уровнем риска, к фирмам с высоким уровнем риска, но обещающим баснословные прибыли. Есть данные, что вкладчики уже потеряли миллионы, потому что реклама скрывает правду о том, что что-то может пойти не так.

8. Тотальная слежка
Google хочет знать все о ваших передвижениях. Чтобы сохранить видимость законности, компания якобы дает возможность клиентам отказаться. И пользователи самодовольно чувствуют себя анонимными. В 2018 году «Ассошиэйтед Пресс» обнаружило, что пользователи все еще находятся под контролем, даже если они явно говорят Google о запрете отслеживания. Ради эксперимента один из членов команды отключил все параметры отслеживания на своем телефоне и был шокирован тем, насколько точно был выбран его маршрут. Хуже того, его домашний адрес также был записан.

Всякий раз, когда вы открываете Google Maps, приложение фиксирует ваше местонахождение. На этой основе работают автоматические обновления погоды. Даже с помощью поисковой системы местоположение человека определяется до жути верно – с точностью до квадратного метра. Несколько других сервисов на iPhone и устройствах Android действуют как маяк для Google, предавая данные о перемещениях пользователя.

На результаты расследования Google заявил, что их политика прозрачна, и пользователи могут отключить отслеживание и удалить все записи. Однако выясняется, что это далеко не так. Инструкции по отключению отслеживания сложны и запутаны. Удаление записей настолько утомительно, что мало кто будет тратить на это свое время.

Критики утверждают, что массовое отслеживание является симптомом стремления Google увеличить доходы от рекламы. Кажется, это работает. Google начал отслеживать пользователей с этой целью в 2014 году. К 2017 году доходы от рекламы выросли до 95,4 миллиардов долларов.

7. DeepMind может быть опасен
DeepMind – это система искусственного интеллекта Google. В 2016 году она было очень многообещающим проектом. ИИ победил лучших в мире игроков в го и отлично имитировал человеческие голоса. Что еще более важно, система начала учиться самостоятельно. Год спустя сотрудники Google задались вопросом, сможет ли DeepMind хорошо играть в сложных ситуациях, которые можно было бы назвать стрессовыми.

Искусственный интеллект расцвел. Два «агента» ИИ были созданы, чтобы конкурировать друг с другом. Целью игры было собрать как можно больше виртуальных яблок. «Игроки» оставались спокойными, пока яблоки не начали заканчиваться. Тогда они начали проявлять жадность, агрессию, жестокость. Они открыли огонь друг по другу с помощью лазеров. Когда игрок получал удар, он был временно не в состоянии собирать фрукты. Оставшийся ИИ мог в этом случае украсть все.

Команда Google обнаружила тревожную тенденцию. Чем менее умны «агенты», тем они спокойнее. Однако цель ИИ состоит в том, чтобы стать более сложным и изощренным. Но в этом случае они начинали злиться, когда что-то шло не так. Во время другой игры два «агента» DeepMind даже работали вместе, чтобы убить третьего. И хотя исследование проводилось на основе простых игр, результаты, тем не менее, были тревожными. В реальной ситуации ИИ может навредить человеческой жизни, когда он принимает решения, но встречает сопротивление.

6. Проект Nightingale
Проект Nightingale (в переводе – «Соловей») стал причиной крупнейшего нарушения безопасности личных данных в истории медицины. Ascension, второй по величине поставщик медицинских услуг в США, передал в Google огромное количество медицинских данных. ИТ-компании предполагала получить информацию о 50 миллионах американцев.

В 2019 году разоблачитель раскрыл сомнительную сделку. Анонимный сотрудник Google или Ascension, один примерно из 300 сотрудников проекта Nightingale, опубликовал видео с конфиденциальными файлами и пообщался с несколькими СМИ. Было также предоставлено доказательство того, что ни один из пациентов никогда не давал свое согласие на передачу своих данных в Google. Тревожно также и то, что разглашенная информация содержала интимные детали, в том числе медицинские заболевания, адреса, имена, методы лечения и лабораторные записи. Даже врачи не знали, что Ascension заключила сделку с Google.

Google же настаивала на том, что подобные действия не являются незаконными, но информатор, выступая от имени нескольких обеспокоенных участников Nightingale, считает иначе. Если ничего страшного не случилось, то почему проект был секретным, и пациенты никогда не слышали о нем? Сотрудники опасались, что информация будет использована не по назначению для адресной рекламы, злоупотреблений, создания нового ИИ или для передачи третьим лицам.

5. Cache
На следующий день после того, как проект Nightingale был рассекречен, Google сделала ироничное объявление. Несмотря на грубое нарушение тайны медицинских данных миллионов людей, компания заявила, что переходит к банковскому делу. Клиентам отныне предлагалось доверить компании свои деньги и финансовую информацию.

Опыт технологических гигантов, берущих на себя банковскую индустрию, мрачен. Криптовалюта Facebook Libra нестабильна. Попытка Apple создать кредитную карту также потерпела крах, столкнувшись с обвинениями в дискриминационных кредитных лимитах. Amazon продолжает привлекать небольшие банки к созданию личных счетов для своих клиентов. Несмотря на это, Google хочет запустить службу проверки аккаунта под названием Cache в 2020 году.

Независимый опрос показал, что 58 процентов потребителей доверяют будущим финансовым продуктам Google. Однако другие по-прежнему обеспокоены тем, что технологические компании собирают слишком много информации о своих клиентах. В худшем случае связывание всего с такими предприятиями может создать зависимость, от которой общественность не сможет вырваться на свободу. Другими словами, технологические компании могут заманить в ловушку свою будущую клиентуру, вместо того чтобы дать им свободу делать деньги в другом месте или платить через другие каналы. Также немного беспокоит (и, безусловно, это попахивает теорией заговора), что банковские услуги для службы Google Cache будут предоставлены CitiBank – тем же банком, в котором обслуживался весь кабинет бывшего президента Обамы в 2008 году.

4. Поглощение Fitbit
История «Фитбита» – это сказка. Не версия Диснея, а оригинальные истории, где все закончилось плохо. Когда был представлен браслет, он превратился в модный аксессуар для здоровья. Миллионы людей могут отслеживать, помимо прочего, потерю веса, движения, характер сна и частоту сердечных сокращений. В 2015 году Fitbit потерпел крах. В течение многих лет продажи падали, и фирма столкнулась с таким сильным конкурентом, как Apple Watch.

В 2019 году Google обратился к индустрии здоровья. При поглощении стоимостью 2,1 миллиарда долларов компания стала на шаг ближе к доступу к личным данным о здоровье пользователей Fitbit. Учитывая Nightingale, это была не самая лучшая новость. На самом деле этот шаг вызвал такую тревогу, что Google загнали в угол регулирующие органы.

Хотя расследование продолжается, представители Fitbit утверждают, что слияние не позволит злоупотреблять пользовательской информацией для рекламы. Тем не менее, бывший сотрудник Google, работавший в отделе безопасности компании, сказал, что приобретение было в первую очередь нацелено на получение конфиденциальной информации, собираемой браслетом. Google уже уличен в сборе информации о привычках людей, просто чтобы показывать им рекламу. По этой причине отрицание Fitbit является правдоподобной ложью.

3. Google против 50 генеральных прокуроров
В 2019 году компания оказалась в центре исторического расследования. Группа из 50 генеральных прокуроров из Вашингтона, округ Колумбия, 48 штатов и Пуэрто-Рико обвинила технологического гиганта в том, что он создает «экзистенциальную угрозу» для небольших интернет-магазинов в США. Как именно? Путем захвата цифровой рекламы и повышения продаж в ее пользу с помощью своей поисковой системы и ссылок на места размещения.

Расследование касается не только недобросовестной конкуренции. Если их подозрения оправдаются, это также будет означать, что ущемляются права потребителей. Никому не нравится, когда их выбор ограничен или их направляют к одному продавцу, будто овцу. Представитель расследования заявил, что ни одному игроку не должно быть разрешено монополизировать отрасль.

И паранойей это назвать нельзя. За последние три года Google выплатил штрафы в размере 8,2 млрд евро (7,4 млрд фунтов) после того, как европейские правоохранители обнаружили, что поисковая система компании сделала именно это. Продвигались собственные сервисы Google, ограничивая ставки других компаний, чтобы они реже появлялись в результатах поиска.

2. Chrome – шпионская программа
Примерно 10 лет назад два новых браузера бросили вызов Microsoft Internet Explorer. Chrome быстро поднялся на вершину, предлагая пользователям более быстрый и безопасный способ серфинга. Firefox остается вторым по величине браузером. Они вдвоем продолжают бороться за первое место. Однажды решающим фактором может стать конфиденциальность. Людям все больше надоедает онлайн-слежка, а Google оказывается шпионом.

В 2019 году технический эксперт наблюдал в течение недели и проверил, сколько файлов cookie попало в его компьютер. Невероятно, но было 11189 запросов на размещение файлов cookie на его рабочем столе, что Chrome разрешил бы, однако он использовал Firefox. Последний автоматически заблокировал крошечные трекеры. Во время теста анализ дизайна Chrome выявил тревожную деталь. Браузер сильно напоминал программное обеспечение для наблюдения.

Похоже, Google больше не заботится о конфиденциальности пользователей. В конце концов, знание всех подробностей о человеке увеличивает шансы на продажу. Google остается крупнейшей рекламной корпорацией в мире, но Mozilla, которая выпустила Firefox, является некоммерческой организацией, не заинтересованной в добыче информации о жизни людей. В то время как Firefox и браузер Apple Safari позволяют готовить полезные блюда, они активно борются со шпионскими файлами cookie. Google не делает таких усилий.

1. Google задушил Amazon FireOS
Что касается розничных гигантов, Amazon – это титан. По мере того как его влияние росло, Amazon решил ворваться в бизнес смартфонов. Их дизайнеры создали операционную систему под названием FireOS. В 2012 и 2013 годах компания пыталась лицензировать систему, что заинтересовало нескольких производителей. По сути, это была сильно модифицированная и улучшенная версия Android.

Не удивленная новым конкурентом, Google ударила по самому больному месту Amazon. Она удерживала производителей гаджетов в заложниках. Если они согласятся ставить операционку от Amazon, они не смогут запускать FireOS на любых устройствах. Они рискуют потерять право продавать телефоны Android, которые поставляются с важными приложениями Google. По сути, практика лицензирования Google Android закрыла рынок, за исключением одной компании – самой себя.

Это эгоистичное поведение, которое в конечном итоге обошлось Amazon в миллионы и лишило широкую публику замечательного телефона, было раскрыто в 2018 году. Эта история упоминалась в докладе Европейской комиссии против деловой этики Google. Комиссия в конечном итоге оштрафовала Google на 5 миллиардов долларов, но FireOS так и не восстановилась. В наши дни система работает только на нескольких устройствах Amazon.
0
  • 0
  • 1 286
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.