Vivienna Наука

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском суицида и депрессией

Загрязнение воздуха связано с повышенным риском суицида и депрессией

Вред для здоровья, причиняемый грязным воздухом, хорошо известен. Однако, хотя психические расстройства имеют биологическую основу, данные о влиянии аэрозагрязнения на психику еще недостаточно хорошо систематизированы.

Изобель Брейтуэйт из Университетского колледжа Лондона и ее коллеги подробно проанализировали 25 исследований на тему влияния чистоты воздуха на психическое здоровье, опубликованных до конца 2017 года. Свой метаанализ команда опубликовала в журнале Environmental Health Perspectives.

Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание ТЧ2,5 (мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 микрона или менее) не должно превышать в среднем 10 микрограммов на кубический метр воздуха (мкг/м3) для среднегодовых показателей, а разово — 25 мкг/м3 в сутки. В Лондоне, для сравнения, уровень загрязнения превышает эти нормы и в среднегодовом выражении достигает 13,3 мкг/м3, а, например, в Дели он вдесятеро выше и составляет около 133 мкг/м3.

Ученые обнаружили, что, по данным проанализированных ими работ, депрессия коррелирует с долговременным превышением нормы загрязнения. Например, у человека, живущего в течение хотя бы полугода в местности с содержанием ТЧ2,5 в воздухе, вдвое превышающим нормы ВОЗ, риск развития депрессии будет примерно на 10 процентов выше, чем у того, кто живет в более чистом районе.

Повышенный риск самоубийства связан с воздействием загрязнителей воздуха более крупными частицами — ТЧ10. При увеличении концентрации ТЧ10 на 10 мкг/м3 риск совершить суицид в течение трех дней вырастал на два процента. Связь загрязнения с тревожными расстройствами была менее четкой, а психоз и биполярное расстройство не показали устойчивой корреляции с уровнем частиц в воздухе.

По словам ученых, исследования в области психического здоровья и загрязнения воздуха на десятилетия отстают от изучения его воздействия на физическое здоровье, но в течение ближайших пяти-десяти лет может появиться более четкая картина.

Иоаннис Баколис из Королевского колледжа Лондона, который не принимал участия в исследовании, отмечает тот важный факт, что связь между ТЧ2,5 и депрессией одинаково прослеживается для людей во всем мире, невзирая на различия в дизайнах рассмотренных в обзоре исследований.

Пока не известно, каков механизм влияния загрязнения на нашу психику. Есть данные, что крошечные твердые частицы могут проникать в кровь и достигать тканей мозга. Также известно, что загрязнение воздуха влияет на воспаление, которое, как считается, связано с депрессией, и есть некоторые свидетельства того, что попавшие в организм частицы могут влиять на гормоны стресса. Обилие других сложноотделимых факторов, таких как уровень шума или жизнь вблизи зеленых зон, усложняет исследования в этой области.
0
  • 0
  • 327
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.