sivway Истории

28 декабря - годовщина первой и единственной забастовки в космосе

28 декабря - годовщина первой и единственной забастовки в космосе


28 декабря 1973 года экипаж из трех человек из миссии Skylab-4 провел однодневную забастовку, которая является единственной акцией неповиновения в космосе.
Предполагалось, что все трое проработают более 6000 часов в период пребывания на орбитальной станции, включая их работу по разгрузке, организации и хранению объектов необходимых для реализации миссии.



Skylab 4 была самой длинной миссией из трех, ее продолжительность составила 84 дня, экипаж должен был проработать в космосе 6 051 час. Эта миссия была последней пилотируемой миссией Skylab, а команда состояла из трех неопытных астронавтов. План работы был расписан по минутам. Команда проводила научные эксперименты в медицинских областях, наблюдала за Солнечной активностью и Землей, так же был запланирован ряд других экспериментов.

У всех членов команды с самого начала были проблемы с адаптацией к уровню рабочей нагрузки. Они быстро уставали, теряли силы и становились все более нервными с каждым днем, серьезно отставая от графика. Они жаловались на давление со стороны NASA, что усиливает их стресс и мешает их работе. Однако центр управления полетом Skylab 4 обвинил экипаж в пустых жалобах.



Ровно через 6 недель после начала миссии, экипаж дошел до ручки и 28 декабря 1973 года на сеансе связи объявил о мятеже. Экипаж отключил радиосвязь с Землей и ушел в незапланированный отпуск. Этот день они провели отдыхая и развлекаясь. Эдвард Гибсон - на солнечной консоли Skylab, Джеральд Карр и Уильям Пог основное время провели в отсеке станции, тупо глядя в иллюминатор.
Когда экипаж Skylab 4 вышел на связь, ЦУП, ради продолжения работы, очень мягко поговорил с командой. Жесткое поминутное расписание было заменено списком задач, которые должны быть выполнены, режим сна и отдыха экипажу разрешили устанавливать по своему желанию
Экипаж остался доволен сниженной рабочей нагрузкой и значительно улучшил рабочие показатели. Команда выполнила даже больший объем работы, чем NASA запланировало до запуска станции.

В NASA не помнят зла. Официально. Несмотря на то, что миссия была полностью выполнена, ни один из астронавтов больше не был допущен к участию в других миссиях. Уроки, полученные NASA в ходе мятежа, были использованы на то, чтобы в будущем сбалансировать рабочую нагрузку на экипаж с их личной психологией и уровнем стресса.
0
  • 0
  • 493
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.