«Стреляющий собор» - флактурм

Если Вы были в Гамбурге или Вене, то наверняка видели монструозные сооружения, имеющие нечто общее со вселенной Вархаммер. Речь идет о зенитных башнях люфтваффе.
Основной задачей данных сооружений, как уже понятно из названия, было зенитное прикрытие ключевых объектов Германии и крупных городов. Строительство первого поколения башен началось еще в 1940 году. Последней введенной в эксплуатацию, в 1945 году, стала башня в Вене. На самом деле именовать все эти сооружения просто зенитными башнями немного не корректно. Начнем с того, что комплексы вводились в строй попарно. Один комплекс – две башни. G-башня – боевая, на ней располагалось основное количество зенитных орудий. L-башня – главная, ее основной функцией являлась координация действий всех систем ПВО в секторе, зенитные орудия также присутствовали, но в меньшем чем в G-башнях количестве. Несмотря на то что назвать это чудо фортификации изысканным ни у кого язык не повернется, «начинка» впечатляет. Скажем так, у зенитных башен «богатый внутренний мир», который заключается в наличии радиолокаторов, командных пунктов для связи с другими башнями, зенитными батареями наземного базирования и истребительной авиацией, бомбоубежище для гражданских, а также целый набор подземных коммуникаций для обеспечения бесперебойной работы сооружения.
Установить эффективность сия чуда не представляется возможным, а учитывая масштабность авианалетов стран-союзников на позднем этапе войны, можно сказать, что даже если продуктивность башен и была высока, то в любом случае этот вклад был ничтожен.
На данный момент из 8 комплексов (16 башен) осталось 8 башен. Уничтоженные башни преимущественно находились в Берлине и основной причиной для демонтажа послужила вероятность того, что бывшие союзники будут их использовать в военных целях. Стоит заметить, что ни одна из башен не была уничтожена в ходе боевых действий.


Оставшиеся комплексы сейчас используются самыми разнообразными способами. Музей, ночной клуб, океанариум, военная база австрийских войск, скалодром и это еще не весь список…
В общем, лучше всего про эти сооружения сказал их же создатель Фридрих Таммс, назвав их «стреляющими соборами», намекая на то, что роль флактурмов (это их название по немецки) в определенной мере аналогична назначению соборов и церквей — вносить в души немцев успокоение, надежду и веру в лучший исход.



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.