sivway Новости

На востоке Африки крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи: насекомые уничтожают посевы, населению грозит голод

ООН уже выделила 10 миллионов долларов для борьбы с этими насекомыми, но нужно ещё 70 миллионов.

На востоке Африки крупнейшее за 25 лет нашествие саранчи: насекомые уничтожают посевы, населению грозит голод


Восточная Африка переживает нашествие пустынной саранчи. В Эфиопии и Сомали оно стало крупнейшим за последние 25 лет, а в Кении нашествия такого масштаба не было уже 70 лет, сообщается сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Рой такой саранчи размером с Париж может съесть за день столько же, сколько половина населения Франции

Пустынная саранча — самый разрушительный вид этих насекомых, считают ФАО. Взрослые особи пролетают до 150 километров за сутки, а рой размером с Париж может съесть за день столько же, сколько половина населения Франции. Ещё эти насекомые быстро размножаются во время дождей: их численность может увеличиться примерно в 20 раз за три месяца.




Регион может столкнуться с голодом


В Восточной Африке больше 19 миллионов жителей сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности – когда у людей нет физической и экономической возможности получить безопасную пищу в любой момент. Из-за нашествия саранчи, которая уничтожает посевы и пастбища, проблема голода угрожает всему субрегиону, утверждает генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

После прогнозируемых проливных дождей, благоприятных для размножения саранчи, насекомые могут продолжить движение вглубь континента. Тогда нашествие затронет Уганду и Южный Судан.

ФАО также следит за ситуацией на юго-западе Азии и Аравийском полуострове, где зрелые особи саранчи откладывают яйца. Весной это может привести к появлению полчищ насекомых в регионах.



Единственный способ борьбы борьбы с насекомыми — распыление пестицидов с самолетов
ООН выделила 10 миллионов долларов для борьбы с саранчой. Сейчас от нашествия больше всего страдают три страны: Эфиопия, Кения и Сомали. По мнению ФАО, единственный эффективный способ борьбы с полчищами пожирающих всё насекомых – распыление пестицидов с самолетов.

В ФАО считают, что рост численности саранчи продолжится до июня, поэтому на борьбу с ней потребуется выделить ещё больше средств – около 70 миллионов долларов. Если не контролировать количество насекомых, то оно может вырасти в 500 раз.

Нашествия уже случались, но в меньших масштабах

Это не первое нашествие пустынной саранчи на востоке Африки – такое случалось и раньше, но в меньших масштабах. В заявлении Всемирной метеорологической организации говорится, что 2019 год стал для региона годом «крайностей и климатических аномалий», и именно это способствовало размножению саранчи.





0
  • 0
  • 352
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.