Противокорабельный ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» разработки ГосККБ «Луч»
РК-360МЦ «Нептун» разработки ГосККБ «Луч» является высокотехнологичным комплексом, который построен с широким использованием цифровых технологий. Агентство Defense Express сделала обзор систем управления и алгоритмов работы «Нептуна».
Подвижной командный пункт РКП-360
Управление всем комплексом «Нептун», то есть пусковыми установками, транспортными и транспортно-заряжающими машинами, осуществляется с подвижного командного пункта РКП-360. То есть один командный пункт руководит одновременно 18 машинами, которые обеспечивают уничтожение целей, перезарядку и транспортировку дополнительных крылатых ракет.
Именно в РКП-360 находится рабочее место командира дивизиона, который получает все необходимые данные о цели через цифровую систему управления войсками. Сейчас на рабочих местах расчета используется система «Дельта».

Подвижной командный пункт РКП-360
Эта система позволяет через защищенную спутниковую связь передавать информацию о типе цели, ее точные координаты и скорость. Эти данные могут формироваться благодаря работе радиолокационных станций как наземного, так и воздушного базирования, данных со спутников, средств радиотехнической разведки, и тому подобное.

Рабочие места в РКП-360
Обработанные данные с командного пункта передаются в каждую ракету через связь с пусковой установкой. В память ракеты Р-360 записывается ее боевая задача, маршрут полета, который может иметь значительное количество точек изменения курса, а также характеристики цели. Сразу после этого с командного пункта может передаваться команда «пуск».


Таким образом, командный пункт «Нептуна», если говорить простым языком, это «сервер на колесах», который отвечает за получение, обработку, а также передачу информации и команд. Такой подход позволяет в разы уменьшить время для запуска ракет.

Система навигации
Отметим, что обмен цифровыми данными между командным пунктом и другими машинами комплекса осуществляется через американские цифровые радиостанции Harris, которые имеют одни из лучших показателей надежности и защищенности связи. А для обеспечения точного позиционирования используется украинская система спутниковой навигации от «Оризон-Навигации».
Пусковая установка УСПУ-360
В комплексе «Нептун» находится сразу 6 пусковых установок, которые обеспечивают возможность залпа сразу 24 крылатых ракет по различным целям с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек.

Пусковая установка УСПУ-360
Экипаж пусковой установки отвечает за выход на заданную позицию, развертывание на ней и контроль работы всех систем ракеты Р-360. На рабочих мониторах комплекса оператор отслеживает работу многочисленных систем ракет, начиная от записи боевого задания до окончательной готовности к пуску.

Рабочее место оператора УСПУ-360
Отметим, что в штатном режиме кнопку «пуск» фактически нажимает оператор на командном пункте дивизиона. Однако для обеспечения 100% бесперебойной работы комплекса конструкторы ГосККБ «Луч» предусмотрели и другой режим работы.
Например, если связь с командным пунктом дивизиона потеряна, то передать боевую задачу и команды ракете может другой вышестоящий командный пункт. Для этого каждая пусковая установка оборудована системой спутниковой связи. Таким образом, осуществлять пуск «Нептуна» могут даже из Генерального штаба в Киеве.

Антенна спутниковой связи
Такой подход позволяет создать надежную систему управления комплексом, способную работать в реальных боевых условиях, включая масштабное использование противником средств радиоэлектронной борьбы.
Крылатая ракета Р-360
Сразу после команды «пуск» крылатая ракета Р-360 стартует с помощью специального ускорителя, который помогает ракете набрать необходимую стартовую скорость и выйти на заданную высоту полета.

Крылатая ракета Р-360
Полет Р-360, которая имеет дальность полета до 280 км, состоит из нескольких этапов. Сначала крылатая ракета летит на высоте в несколько десятков метров над поверхностью в соответствии с заложенным в её память маршруту. Для навигации используется инерциальная система с коррекцией с помощью спутниковой системы. Фактически эта система является автопилотом, который выводит ракету в район цели.

Работа ускорителя
За несколько десятков километров до цели ракета делает «горку», поднимаясь до нескольких сотен метров и включает активную головку самонаведения, которая создана в компании «Радионикс». Эта новейшая головка способна увидеть и захватить цель на расстоянии в 50 км, кроме того, она обладает повышенной устойчивостью к радиолокационным помехам противника.

Головка самонаведения ракеты Р-360
Также она имеет сверхвысокие углы обзора - ± 60 °, то есть, если цель начала активно маневрировать, Р-360 все равно её увидит и полетит к ней. Для сравнения, в американской головке самонаведения AN/DSQ-28, которая используется в противокорабельной ракете Harpoon, максимальный угол отклонения составляет ± 45 °.
Увидев и распознав цель, Р-360 вычисляет оптимальную траекторию для ее уничтожения, снижается и продолжает полет в считанных метрах от воды. Учитывая скорость ракеты в 900 км/ч, с момента захвата цели до ее уничтожения с помощью 150-кг боевой части проходит всего несколько минут.
Перезарядка
После пуска, с помощью транспортно-заряжающей машины ТЗМ-360, возможно провести перезарядку пусковой установки. ТЗМ-360 осуществляет перевозку дополнительных четырех контейнеров с ракетами Р-360 и имеет специальный манипулятор, которым она снимает отстрелянный контейнер и заменяет его на новый.

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-360 (без контейнеров)
В то же время, еще четыре контейнера размещены на транспортной машине ТМ-360.

Транспортная машина ТМ-360
Согласно составу дивизиона, на каждую из шести пусковых установок «Нептуна» приходится по одной транспортно-заряжающей и транспортной машине. Благодаря этому на вооружении одного дивизиона находятся сразу 72 крылатые ракеты Р-360.
Таким образом, РК-360МЦ «Нептун», созданный ГосККБ «Луч», является одним из самых технологичных образцов украинского вооружения. Он построен с максимальным использованием современных цифровых технологий, имеет устойчивую систему управления, интегрирован в информационные системы поля боя и имеет все возможности для обеспечения надежной береговой обороны.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.