sivway Интересное

"Слишком много белых": Йельский университет закрывает курс истории искусств

Йельский университет меняет курс истории искусств на более толерантный

Курс пришлось отменить после жалоб на то, что он излишне сосредоточен на европейской «белой истории искусства» и изучении творчества мужчин-художников.

Данный цикл лекций охватывал период с 1300 года по сегодняшний день и пользовался особой популярностью.

"Слишком много белых": Йельский университет закрывает курс истории искусств


В то время как работники сферы образования Великобритании отмечают почти 30%-ное уменьшение количества студентов, изучающих историю искусства, а арт-рынок, в том числе по причине отсутствия достаточного количества специалистов, захлестывает новая волна подделок, одна из главных «кузниц кадров» мирового искусствоведения объявила о том, что курс лекций по истории искусства, преподававшийся поколениям студентов, будет проведен этой весной в последний раз.

Причиной такого решения стали жалобы активистов общественных движений на избирательный подход к преподаванию предмета.
В том числе на излишне европоцентрический подход к изучению истории искусства, в котором основной акцент падает на изучение творчества белых мужчин европейского происхождения.

Согласно информации, опубликованной на страницах Yale News, курс истории искусств будет пересмотрен и переформатирован в целях достижения максимального этнического разнообразия и культурного и гендерного равноправия.



Отмененный курс истории искусства сменят разнообразные лекции по мировому декоративно-прикладному искусству (Global Decorative Arts), искусству Шелкового пути (Arts of the Silk Road) или политике репрезентации (the Politics of Representation).

После того, как эта новость с большим резонансом разошлась по англоязычным СМИ, лекции по истории искусства «От 1300 года до наших дней», вызвали настоящий ажиотаж среди возможных слушателей: при том, что максимальное количество студентов, предусмотренное программой обучения составляет 300 человек, на курс записалось уже 400.

Это напоминает произошедшее в частном университете Рид-колледж в штате Орегон в 2018 году, где студенты потребовали исключить из учебной программы все европейские тексты. Они должны были быть заменены «неевропейскими материалами для чтения», чтобы компенсировать то, что ранее курс пытался «стереть историю цветных, особенно черных».

-1
  • 0
  • 201
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.