sivway Истории

Али Маяу Маалин — последний больной натуральной оспой на Земле, 1977 год, Сомали

Али Маяу Маалин — последний больной натуральной оспой на Земле, 1977 год, Сомали


Программа глобальной ликвидации натуральной оспы была принята в 1958 году Всемирной организацией здравоохранения по предложению советских врачей. Медики 73 стран совместными усилиями избавили человечество от вирусной инфекции, на счету которой миллионы жертв. Идея программы была проста: массовой вакцинацией перекрыть вирусу оспы пути распространения, пока не останется на Земле один–единственный больной. Его найти и посадить в карантин.

Через 19 лет после начала всемирной вакцинации последним больным оспой на Земле оказался приветливый парень по имени Али Маяу Маалин, который показывал врачам дорогу в больницу, в которой он работал поваром. За несколько минут в машине Али подцепил оспу и вошел в историю. Когда он поправился, ВОЗ выждала некоторое время и объявила премию в тысячу долларов тому, кто найдет больного оспой. С 1979 года эти деньги так никому и не достались.

В 1980 году 33–я сессия ВАЗ официально провозгласила – «Оспа побеждена». Была подписана Декларация. В ней мир извещался о том, что оспы на Земле больше нет. Это означало, что больше не существует опасности заразиться и заболеть оспой. Это означало также, что больше не нужны прививки против оспы. Без вакцинации победа над оспой была бы невозможна. Теперь ее можно было отменить. Прививки не проводятся более 40 лет.
0
  • 0
  • 360
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.