Vivienna Новости

Умер Йенс Нигард Кнудсен — создатель фигурки LEGO-человечка

78-летний датчанин оставил после себя наследие из популярной фигурки, ставшей важной частью успеха конструкторов и поп-культуры в целом.

Умер Йенс Нигард Кнудсен — создатель фигурки LEGO-человечка

В Дании в возрасте 78-лет умер Йенс Нигард Кнудсен (Jens Nygaard Knudsen) — один из ветеранов компании LEGO, проработавший дизайнером более 30 лет. Именно он в 1970-х создал фигурку LEGO-человечка с подвижными ногами и руками, которая стала классическим символом серии конструкторов.

Впервые человеческие фигурки в LEGO появились в 1974 году, но они сильно отличались от современного вида: сначала это вообще была семья родителей, сына, дочери и бабушки. Спустя год им пришли на смену более универсальные, но менее выразительные фигурки: не было мимики, подвижных частей, а персонажи различались разве что разными шляпами.

Именно Кнудсен настоял на переменах и к 1978 году представил первого персонажа серии LEGO Minifigure: улыбчивого полицейского с автомобилем из конструктора. Дизайнер настаивал, чтобы стандартная фигурка была «бесполой», имела нейтральный жёлтый цвет и руки с креплениями для различных предметов.

С тех пор LEGO-человечек сменил тысячи костюмов и профессий, но образ оставался практически неизменным. По данным LEGO, по всему миру продали почти 8 миллиардов фигурок, и они стали важной частью поп-культуры.

Кнудсен страдал от бокового амиотрофического склероза (БАС) и умер в больнице 20 февраля. «Поклонники LEGO должны знать, пожалуй, самого важного творческого человека в современной истории LEGO. Почти его память. Другого такого просто нет», — отметил другой ветеран компании Нильс Педерсен (Niels Pedersen), работавший вместе с Кнудсеном.


Нынешний глава дизайна LEGO Мэттью Эштон: «Крайне грустные новости: на этой неделе умер Йенс Нигард Кнудсен, создатель LEGO-человечка. Хоть я никогда не встречался с Йенсем, он сыграл огромную роль в моём детстве, так же как и в детстве миллионов»
0
  • 0
  • 140

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.