sivway Истории

Джон Вудс демонстрирует технику подвешивания на репортере–добровольце, Бруклин, 19 ноября 1946

Джон Вудс демонстрирует технику подвешивания на репортере–добровольце, Бруклин, 19 ноября 1946


Джон Вудз получил всемирную известность, став исполнителем смертных приговоров по Нюрнбергского и Токийского трибуналам следующим военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Йодлю, Фрицу Заукелю, Юлиусу Штрайхеру, Артуру Зейс–Инкварту, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Альфреду Розенбергу, Кэндзи Доихаре, Сэйсиро Итагаке, Хэйтаро Кимуре, Иванэ Мацуи, Акире Муто, Хидэки Тодзио и Коки Хироте.

На военную службу Вудз был призван в 1943 году в 37–й инженерный батальон армии США. После высадки союзников в Нормандии появились случаи, когда американские солдаты совершали уголовные или воинские правонарушения. Некоторые из них за тяжкие преступления были приговорены к смертной казни. Военная полиция армии США начала искать добровольцев для исполнения этих приговоров. Одним из добровольцев был Джон Вудз. Он утверждал, что до войны работал профессиональным исполнителем смертных приговоров в одной из американских тюрем в Техасе (однако документальных свидетельств этому не нашлось). Всего за период с 1944 по май 1945 года Джон Вудз повесил около 30 американских солдат, ранее приговоренных военно–полевыми судами к смертной казни. По некоторым свидетельствам, Вудз проявлял некое подобие милосердия — когда его жертва зависала в воздухе, он хватал её за ноги и повисал вместе с ней, сокращая страдания болтающегося в петле.

Но когда его командировали в Нюрнберг в октябре 1946 года, сама процедура казни претерпела существенные изменения. В местной тюрьме по его проекту соорудили виселицу для повешения методом так называемой долгой петли (его личное изобретение – легендарная петлю с 13 узлами), которая не ломал шейные позвонки жертве, а медленно удушала. Кроме того, отверстие люка, который открывался под ногами висельника, было преднамеренно сделано уже, чем обычно, и при падении казненные бились лицом об края люка, разбивая в кровь носы и губы.
Кроме славы, Вудз неплохо подзаработал продавая права на эксклюзивные фото, а также части веревки, на которой были повешены военные преступники. Но всего 4 года спустя он погиб в возрасте 39 лет от удара электротоком – по слухам, при испытании нового поколения электрического стула собственного изготовления.
0
  • 0
  • 679
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.