sivway Техно

Редуктор с передаточным числом ГУГОЛ

Даниэль Де Брюн построил машину со 100 параллельно соединенными шестернями, на проворот всех шестерней которой потребуется так много времени, что и жизни человека не хватит провернуть вручную последние шестерни за один подход (хотя на видео и фото видно, что аппарат вращается не очень мощным электромотором). Эта машина является самым большим по количеству передач редуктором в мире.



Каждая зубчатая пара обладает десятикратным коэффициентом редукции, то есть когда одна шестерня совершает десять оборотов, то последующая сделает лишь один полный оборот и так далее, вперед по ряду шестеренок, на уменьшение, до сотой штуки. Так что для того, чтобы самая последняя передача сделала полный оборот, первая передача должна сделать один гугол оборотов (да, вот откуда пошло название Google (Гугл)). Googol – число с единицей и сотней нулей после нее.

Де Брюн заявил, что был вдохновлен на создание этого хитроумного устройства, переведенного в стократную гиперболизацию, после того, как ему исполнилось 1 миллиард секунд в 2:52 дня 1 марта 2020 года. Что?! Ну да, человек помешан на математических подсчетах и, быстренько высчитав свой возраст в необычных единицах измерения, а также подведя их под круглую дату, решил не останавливаться на этом. Тогда-то ему и пришла идея этого редуктора. О травмах головы в тот период ничего не сообщается.

В итоге мы имеем наглядный механизм, показывающий всю невообразимую величину числа гугол. Говорят, что для того, чтобы совершить полный оборот последних двух шестерен, пришлось бы потратить энергии больше, чем сейчас содержится во всей вообразимой Вселенной. Этого мы, конечно, не знаем, но вот то, что этот механизм можно поставить в какой-нибудь музей и просить каждого желающего вращать ручку столько, сколько он хочет, наверное, на решение задачи ушли бы сотни лет…
0
  • 0
  • 370
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.