sivway Новости

Китайские ученые определили сроки заразности носителей нового коронавируса

По последним данным, зараженный человек способен передавать инфекцию другим людям в среднем на протяжении 20 дней после проявления начальных симптомов.

Китайские ученые определили сроки заразности носителей нового коронавируса


Люди, заразившиеся коронавирусом нового типа, могут в течение 8-37 дней (в среднем — 20 дней) передавать инфекцию окружающим, сообщается в когортном исследовании ученых из Китая, опубликованном в журнале The Lancet. Всего были изучены данные по 191 пациенту из двух госпиталей города Ухань (провинция Хубэй), где изначально располагался эпицентр вспышки: 137 человек успешно побороли болезнь, а 54 умерли.

«Прошлые наблюдения показывали, что следы РНК возбудителей атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS присутствовали в дыхании пациентов через четыре и три недели после начала болезни. Мы провели первую такую оценку для SARS-CoV-2 и выяснили, что генетический материал вируса присутствует в дыхании пациента на протяжении примерно 20 дней», — заявляют ученые.


При этом, согласно выводам исследования, способность заражать других людей и сроки зависят от того, как протекает болезнь и какова ее тяжесть. «Расширенное выделение вируса, отмеченное в нашем исследовании, имеет важные последствия для принятия решений относительно мер предосторожности и карантина, а также противовирусного лечения у пациентов с подтвержденной инфекцией, — объясняет один из ведущих авторов работы Бин Цао из Больницы китайско-японской дружбы и Столичного медицинского университета. — Однако нам необходимо четко понимать, что сроки «выделения» вируса не следует смешивать с мерами по самоизоляции людей, которые могли подвергаться воздействию Covid-19, но у которых нет симптомов».

Помимо этого, в работе анализировались факторы риска, такие как тяжелые заболевания, среди взрослых с Covid-19. Также на вероятность летального исхода влияли высокое кровяное давление, наличие диабета и повышенная концентрация D-димера — фрагментов белковых молекул, которые возникают в крови в результате распада тромбов.

Средняя продолжительность присутствия такого симптома Covid-19, как лихорадка, в среднем составляла 12 дней, одышка оставалась на протяжении 13 дней (а у тех, кто результате скончался, — до самой смерти), при этом кашель наблюдался у 45 процентов пациентов даже при выписке из больницы.
0
  • 0
  • 387
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.