sivway Истории

Молитва во время пандемии "испанки", Сан–Франциско, 1918 год

Молитва во время пандемии "испанки", Сан–Франциско, 1918 год


В 1918 году по миру распространился смертельный вирус, известный нам как „испанский грипп“ — в течение эпидемии, которая длилась как минимум год, от него погибло более 40 миллионов человек, причем 25 миллионов в первые 25 недель. Существуют цифры и выше – вплоть до 100 миллионов, ибо кто вел подробную статистику, например, в России, охваченной гражданской войной?..

Впервые наиболее полно симптомы «испанки» были диагностированы и описаны в США в марте 1918 года, когда утром 11 марта 1918 года заболел Альберт Гитчелл — повар военного тренировочного лагеря Фанстон, расположенного в юго–западе от Манхэттена в штате Канзас. К полудню того же дня в госпитале Фанстона разместились уже 107 пациентов, страдающих от жутких болей в горле, озноба и кашля. Вероятнее всего, повар Альберт «случайно» заразил их, чихнув на приготовленную пищу. Таким образом, он и считается официально нулевым пациентом (к слову сказать, Гитчелл не умер от болезни и дожил до 1968 года), но откуда взялась болезнь у него не установлено. По одной распространенной версии ее источник находился …в Китае, где она „инкогнито“ свирепствовала уже с 1916 года. А в США попала с мигрировавшими рабочими–кули. И затем, вместе с американскими солдатами, двинулась на европейский континент (шла Первая мировая война). Однако военная цензура строго следила за всем, что могло бы подрывать боевой дух войск, поэтому информацию о разразившейся эпидемии старались умолчать всеми возможными способами. И лишь когда болезнь разгулялась в нейтральной Испании, мир узнал о страшной пандемии – в мае–июне 1918 года болели около 40% населения страны, в том числе члены королевской семьи.

В отличие от большинства известных вирусов, его жертвами были не только люди с ослабленным иммунитетом, но и молодежь (примерно половина умерших – это были совершенно здоровые люди с прекрасным иммунитетом в возрасте 20–40 лет). Как было установлено позднее, вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей: воспалённые лёгкие наполнялись защитной выделяемой жидкостью быстрее, чем белые кровяные тельца побеждали инфекцию, а кашель мог быть настолько сильным, что в некоторых случаях у таких больных происходили разрывы внутренних органов и даже мышц.

Побушевав несколько месяцев, болезнь отступила – кто–то из больных умер, кто–то поправился, приобретя иммунитет (кстати, это единственная защита от „испанки“, ибо вакцину от нее так и не изобрели), да и принятые санитарные меры поспособствовали. Однако в ноябре 1918 года закончилась война, и домой потянулись солдаты, вызвав вторую волну пандемии. В итоге ее вспышки отмечались по всему миру до 1921 года. Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии (если верить Википедии).

Остается добавить, что в 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса из трупа коренной жительницы Аляски, захороненной в вечной мерзлоте 80 лет назад. Этот образец позволил учёным в октябре 2002 года воссоздать его генную структуру.
0
  • 0
  • 508
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.