Мифы о британской монархии
1. Великая хартия вольностей 1215 года была ключевой частью американской революции
Многие студенты-историки считают, что, когда король Иоанн II подписал этот документ, это стало практически рождением американской революции, которая произошла пять с половиной столетий спустя. По сути это был юридический прецедент того, что полномочия монарха должны контролироваться внешними силами. Документ содержал положения, запрещающие королю взимать налоги по своему усмотрению, чтобы регулировать такие, казалось бы, легкие вещи, как единообразные измерения цены куска ткани или кукурузы. На самом же деле, многие из оригинальных статей этого закона были впоследствии удалены. Переписывание Великой хартии вольностей началось почти сразу. Уже в 1216 году наследник Иоанна, Генрих III выпустил новую версию Хартии. Затем она была снова изменена в 1217 году, и еще раз в 1225 году. Это вовсе не были небольшие «правки». Например, пересмотр 1225 года сократил количество пунктов с 63 до 36. И особо интересно то, что пересмотр 1225 года, который был наиболее важным в качестве прецедента в 1628 году, включал в себя право короля взимать налоги по своему желанию. Учитывая, что одним из главных объединяющих призывов американской революции было «отсутствие налогообложения без представительства», Великая хартия вольностей фактически не была полезна в качестве правового прецедента для тех, кто стремился к независимости.
2. Ричард Львиное Сердце был наиболее успешным и запоминающимся монархом
Во многих рассказах о Робине Гуде короля Ричарда I описывают как достойного правителя Англии, а его младшего брата Иоанна — как убогого узурпатора. Во многих преданиях Ричард был одной из главных фигур третьего и самого успешного из многих европейских крестовых походов на Святую Землю. С одной стороны, крестовые походы Ричарда были огромной нагрузкой на финансы его страны. В 1190 году он открыто брал взятки за политические и юридические должности. К 1192 году он оказался в безвыходном положении против мусульманских войск и в итоге получил право на проход в Иерусалим только безоружных христиан. Затем король вогнал страну в долги еще больше, когда его захватили в плен после кораблекрушения, и его выкуп обошелся примерно в двухлетний доход английской короны. Когда Ричард вернулся в 1194 году, он назвал Иоанна своим наследником, указав, что он либо одобряет то, что Иоанн делал в его отсутствие, либо ему все равно, а затем отправился в Нормандию, чтобы восстановить над ней британский контроль. Там он был убит в 1199 году, не выиграв ни одной из войн, в которых он участвовал, и почти не проводя время в своей родной стране.
3. Генрих V был прославившимся лидером
В 1415 году голодная британская армия, численно проигрывающая французам (как сообщалось, соотношение колебалось от 2:1 до 5:1), использовала хитрость, длинные луки и грязь, чтобы уверенно победить хорошо оснащенную французскую армию. После этого принц Хэл (так прозвали Генриха до коронования) по сути был возведен на постамент славы среди монархов и генералов. Поколения росли, слушая его волнующую речь ко дню святого Криспина, точнее ту речь, которую Уильям Шекспир написал для Генриха. По правде говоря, его славная война во Франции была омрачена двумя великими злодеяниями. В Агинкуре, когда армия Генриха взяла большое количество пленных, король приказал казнить их, что было нарушением правил войны даже в то время. В 1417 году во время осады Руана он сумел превзойти даже это злодеяние, когда позволил 12 000 французским беженцам умереть от голода между его окопами и городом.
4. Король Георг III был безумным тираном
Безумие и потеря колоний — единственные две вещи, которыми запомнился Георг III. Кроме того, подчеркивается тот факт, что в течение последнего десятилетия своего правления король был настолько безумным, что принц Георг IV был регентом Великобритании.
Правда заключалась в том, что король в первые 50 лет своего правления был гораздо более просвещенным и терпимым к свободе, чем многие монархи до или после него. У него был острый склад ума, а также Георг был первым королем в британской истории, получившим образование в области наук и настолько интересовавшимся этим, что создал королевскую обсерваторию (ее король использовал для точного предсказания траектории Венеры). Королевская библиотека была открыта в свободном доступе для ученых во время его правления. Он сделал своей общепризнанной политикой налагать вето на любой закон, который ограничивал бы права проповедников, критикующих корону, заявляя, что при его правлении не должно быть преследований. Георг также разрешил судам Великобритании выносить решения независимо от его решения.
5. Королева Виктория — главная ханжа империи
Одно время ходили слухи, что в викторианской Англии на столы надевают юбки, опасаясь, что изгибы ножек стола могут быть слишком возбуждающими. Хотя это была полная чушь, подобное вполне соответствовало образу эпохи в массовом восприятии. Поскольку королева Виктория была главной фигурой в стране во время этого периода, неудивительно, что ее начали считать стоической ханжой.
Когда в 1840 году Виктория и принц Альберт поженились, пресса была взволнована тем, насколько очаровательной и страстной была Виктория. Чувства к Альберту стали неожиданностью для общественности. Виктория писала в своем дневнике о том, что она «никогда не проводила такой вечер» и как «чрезмерная любовь и привязанность Альберта дали ей чувство небесной любви и счастья, которых они никогда не могла даже ожидать раньше». Она также буквально пела хвалебные оды внешности Альберта, от его «тонких усиков» до его «широких плеч и тонкой талии». И эти мысли вовсе не были тайной за семью печатями. Но в эпоху, когда серьезные научные труды утверждали, что женщины не испытывали оргазма, что-то определенно «пошло не так».
6. Король Иоанн — лузер
Когда Ричард I уехал на Святую Землю и в Европу, три раза обанкротив Англию, регент (и, возможно, король) Иоанн Безземельный взялся за правление страной в довольно плохое для нее месте, почти с самого нуля. В то время как Ричард выигрывал битвы, Иоанн должен был быть «плохим парнем», который отбирал накопленные богатства у церквей, чтобы финансировать военные кампании. Стоит добавить к этому тот факт, что его собственные бароны поставили короля перед угрозой восстания, чтобы он подписал вышеупомянутую Великую хартию вольностей. Все было против короля до такой степени, что он казался пародией на монарха. Но у этого человека были и положительные моменты. Хотя во время его правления был потерян ряд земель, король провел ряд умелых осад, таких как Ле-Ман в 1200 году и Рочестер в 1215 году.
Он также отбил Мирбо и спас защитников замка Шато-Гайар в 1203 году благодаря удачной высадке, которая получила высокую оценку военных историков. Иоанну также удалось сохранить власть Англии в Шотландии и Ирландии, что было особенно впечатляющим, когда его уже втянули в дорогостоящую войну с Францией. С точки зрения управления Иоанн был трудолюбив до такой степени, что ему приписывали «модернизацию» правительства, которое было довольно «отсталым» на тот момент. Что касается Великой хартии вольностей, то следует отметить, что только 39 баронов из 197 в его королевстве восстали против короля, в то время как примерно столько же его поддерживали. В противном случае бароны, конечно, не удосужились бы заставить его подписывать какие-либо документы, а просто свергли бы неугодного короля.
7. Король Альфред Великий спас Англию от викингов
Создается впечатление, что на протяжении веков после падения Римской империи Великобритания была в основном легкой добычей для викингов. Только в IX веке особенно могущественный король смог объединить многие государства острова и изгнать рейдеров и их колонии. А король Альфред описывается как яростный защитник образования, а также талантливый полководец. Хотя это правда, что к тому времени, когда его правление закончилось в 899 году, Альфред завоевал Лондон для англосаксов и дрался с датчанами, заключив в итоге с ними мирный договор, но его потомки подвели короля как в военном, так и в гуманитарном плане. В 1002 году король Этельред Неразумный приказал убить всех датчан на острове, что привело к резне в день святого Брайса. Это вызвало ярость датчан под командованием короля Свена Вилобородого, что тот впоследствии покорил всю Англию. Таким образом, вряд ли можно сказать, что Альфред спас Англию от датчан — он лишь отсрочил полную капитуляцию перед ними примерно на столетие.
8. Девственность королевы Елизаветы I
Поскольку о время своего правления (1558-1603 годы) королева Елизавета I так и не вышла замуж и у нее не было детей, она получила прозвище «королева-девственница». За это время многие мужчины, в первую очередь не гнушающийся инцеста король Испании Филипп II, который уже был женат на ее сестре Марии Тюдор, боролись за ее руку. Недавно появились доказательства того, что Елизавета врял ли была целомудренной, даже после вступления на престол.
В 2018 году The Telegraph сообщила, что доктор Эстель Паранк опубликовала письма, написанные Бертраном де Салиньяк де Ла Мот Фенелоном, французским дворянином, который работал дипломатом в Англии с 1568 по 1575 годы. В его письмах, включая одно письмо Екатерине Медичи, рассказывалось о том, как он получил ряд приглашений в частные палаты Елизаветы I, где они вели интимный разговор, а также что она однажды «утащила его в боковой коридор». Тон этой переписки едва ли был хвастовским, и Фенелон восхищенно писал о том, насколько «удивительно» выглядела королева и восхищался тем, что у нее были достаточно крепкие руки, чтобы пользоваться арбалетом (это было необычно для знатных женщин в то время).
9. Генрих VIII взорвался
После смерти короля Генриха VIII в 1547 году появилась любопытная история. Католические историки начали утверждать, что король сделал так много для преследования церкви, что его тело позорно взорвалось после смерти от всех газов, хранящихся в нем. Сегодня это кажется мрачной шуткой, но тогда подобное воспринимали всерьез. Естественно, сообщения о взрыве трупа короля династии Тюдоров неправдивы. Существовал еще один миф о том, что Мария Тюдор тайно извлекла и сожгла тело своего отца, поступив точно так же, как Генрих VIII с трупом Томаса Кентерберийского.
10. Монархия не имеет власти в настоящее время
Что касается современной эпохи, британская монархия кажется намного менее влиятельной, поэтому возникают некоторые противоречия по поводу того, должна ли Великобритания продолжать традицию монархии. Такие церемонии, как ежегодный осмотр военно-морского флота или эти тщательно охраняемые королевские свадьбы, могут быть весьма дорогостоящими, не говоря уже о том, что состояние Ее Величества оценивается в 425 миллионов долларов, а стоимость собственности Короны (земли и владения) составляет 12,4 миллиарда фунтов стерлингов.
Ее величество в настоящее время обладает способностями, о которых многие и не подозревают. В качестве главы государства у королевы есть полномочия распустить парламент и назначить нового премьер-министра, причем не только в Великобритании, а и во всех государствах Содружества наций. У нее есть право вето на все законопроекты, которые подписываются. Также королева назначает епископов и архиепископов в англиканской церкви.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.