sivway Истории

Рентгенолог проверяет желудок шахтера на наличие проглоченных алмазов, 1954 год, Кимберли, ЮАР

Рентгенолог проверяет желудок шахтера на наличие проглоченных алмазов, 1954 год, Кимберли, ЮАР


Для того, чтобы рабочие не могли выносить алмазы в собственных желудках, а также в разрезах на теле, алмазодобывающая корпорация De Beers ввела проверку каждого рабочего, покидающего шахту, методом флюороскопии — рентгенологического исследования, при котором изображение объекта получают на светящемся экране.

В те времена опасность рентгеновских лучей еще не была полностью изучена, поэтому степень радиационной защиты была минимальна как для рабочих, так и для самих специалистов. В некоторых случаях осмотр одного человека мог занимать до 75 минут.
Подобные проверки не могли полностью пресечь попытки краж драгоценных камней шахтерами, поэтому после рентгена их подвергали тщательному досмотру. Согласно задокументированным случаям поимки алмазных "несунов" в ботсванских шахтах, в 36% случаев рабочие прятали их в анальном отверстии, в 30% — между ягодиц, в 14% — в носках и волосах, в 5% — во рту, в 2% — под мошонкой, в 2% — в верхней одежде, в 2% — в нижнем белье, в 9% случаев использовались другие способы.

Вопреки навязанному мнению, алмазы не так уж редки и ценны. Чтобы поддерживать высокие цены, добывающие корпорации продают камни небольшими партиями из накопленных запасов. Один из известнейших представителей американской разоблачительной журналистики Эдвард Джей Эпштейн в своем расследовании доказал, что рынок уже давно перенасыщен драгоценными камнями, а цены на них завышаются в разы, а то и в десятки раз. Благоприятные условия для такого гешефта были обеспечены еще в 1940–х. Масштабная многолетняя рекламная кампания тех же De Beers и их ювелирных партнеров превратила бриллианты в символ романтики и лучших друзей девушек, а помолвочные кольца с камнями ценой в две месячных зарплаты стали элементом западной культуры. Абсолютная монополия De Beers продлилась до 1970–х годов, пока на рынке не появились новые крупные игроки из СССР, Канады и Австралии, а режим апартеида в ЮАР не начал постепенно сдавать. Тем не менее они до сих пор удерживают лидерскую позицию.
0
  • 0
  • 378
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.