sivway Истории

Короче, можно я у тебя поживу...

Эта история о том, как мне пришлось для собственного спокойствия научиться говорить "нет".

Было мне 25 лет когда неждано-негадано появилась возможность жить в гордом одиночестве в маленькой двушке, в которой,к слову сказать, я почти всю жизнь и прожила, но последние несколько месяцев снимала комнату в соседнем районе.

Радости моей предела не было. Осуществлялась моя мечта о спокойной жизни с собственным графиком и полной свободой действий. Радость эту я не скрывала и громко вслух считала дни до переезда.

Не прошло и пары недель с моего переезда как внезапно на работе ко мне подошёл коллега и пожаловался, что жить ему негде. Попросился ко мне. Идея эта мне категорическт не понравилась, но как вежливо отказать я не знала. Тем более, что в глубине души я чувствовала себя немного виноватой от того, что вот мне есть где жить, а другим приходиться снимать (это, конечно, писец какая тупость, сейчас уже отпустило).

Я пустила его пожить. Кстати, этот коллега был гомосексуален, поэтому на мою честь не покушался. Однако, условия его проживания мы толком не обсудили. Была фраза "я заплачу", но напоминать об этом мне было как-то неловко.

Ещё по причине отсутствия в тот момент денег я не дала коллеге ключи. Причина была одна - когда коллега съедет мне точно захочется сменить замок для собственного спокойствия. А как его менять в двери сделанной из го*на и железа я не знала. И разбираться с этим не хотела. Тем более, дверь можно было захлопнуть и без ключей. И с этого началост главное неудобство.

Работали мы с этим коллегой в разные смены. А я так и вообще тогда в будни по 8 часов трудилась в одной конторе, а в выходные в другой по 12. Ввиду отсутстаювия у моего нового соседушки ключей мне, конечно же, приходилось впускать его после ночных смен то в 3 утра, то в 6. Это меня ужасно раздражало и частенько выматывало. Конечно помимо этого меня многое не устраивало. Например, присутствие постороннего человека у меня дома. Я чувствовала свою несвободу. Быт тоже раздражал. Ничего выходящего из ряда вон коллега не делал. Но мне было некомфортно от осознания, что в моё отсутствие дома находится кто-то чужой. Я злилась на него и ещё больше на себя за бесхребетность. Надо было сразу отказать или заранее обсудить на какой срок он заселится.

В общем, через пару недель я собралась с духом и попросила соседа поискать себе жильё, наврав, что скоро приедут родственники и их надо поселить в квартире.

Через пару дней коллега съехал к другой девочке с работы, но попросил оставить у меня свои вещи (вещи пролежали 3 месяца). Забегая вперёд скажу, что съехавшись с другой девочкой они вдвоём первое время "перемывали" мне косточки за моё поведение, коллега жаловался, девочка осуждала. Но через месяц девочка тихонько сказала, что понимает мой поступок и готова его повторить (в смысле выставить коллегу). Денег не увидела от коллеги ни я, ни она. Хотя, я вот и не расчитывала. Но девочку было жаль, он жил у неё несколько месяцев, а она одна оплачивала съём.

Спустя пару месяцев попытка "потеснить" меня повторилась.

У меня в Татарстане есть очень много не очень близких родственников, о которых я много слышала, но никогда их не видела. И вот папа в трубку мне говорит следующее "через неделю приезжают родственники, их 10 человек... ты это... подумай как их в квартире разместить". Это был тот редкий случай, когда я потеряла дар речи. Эпичность ситуации была в следующем. За год до этих событий мой папа ушёл из семьи к другой женщине и жил у неё. Затем съездил с ней в Татарстан (вдруг впервые в жизни), жили там у родни. И вот родня собралась с ответным визитом. И папа не придумал ничего более удобного, как разместить их у меня. Думаю, не трудно представить степень моего возмущения и недоумения... В момент разговора с папой по телефону я ничего умнее не придумала как сослаться на занятость и положить трубку. Весь день я думала об этом. И к вечеру набралась смелости и позвонив сказала, что не хочу принимать у себя незнакомых людей в больших количествах. Чувствовала себя при этом последней сволочью, но територию свою отстояла. Потом меня долго мучала совесть, что я отказала папе... но блин, у меня вообще проблемы с ранимостью тогда были. По итогу, родственники заселились к бабушке. Она тогда долго на меня обижалась за мой отказ. Я же сейчас недоумеваю, почему папа не пригласил их пожить в доме своей пассии, с которой и совершил тот вояж. У неё, всё-таки, четырёхкомнатная квартира...

Не успела я отойти от этой истории как появилась на горизонте моя бывшая одноклассница. Мы не виделись с ней года 2, а тут вдруг пересеклись и решили отметить встречу пенным напитком. Я предложила зайти ко мне посидеть. Чудно почесали по бабски языками. Я к тому моменту уже работала только на одной работе, личной жизни не было. Подруга оформила развод с мужем и воспитывала их совместного 4-хлетнего сынишку одна. Вдоволь наболтавшись мы разошлись. Но через пару дней подруга мне звонит и просится пожить какое-то время с сыном у меня. Оказывается, сильно поссорилась со своим новым сожителем и срочно съезжает от него. А к родителям не хочет. Я сразу сказала ей, что и я не хочу. Что мне тяжело психологически с кем-то жить. Но она настаивала, что это ненадолго, что они сильно не стеснят меня. Я согласилась.

Но стоило мне повесить трубку как в голове пронёсся рой мыслей. Как меня бесил коллега, пока жил у меня. Что делать с ключами... маленький ребёнок, притом не мой. Подруге есть где жить, но у родителей не хочет (кстати они живут в 200 метрах от меня). Я перезвонила и сказала "Таня, прости, что не отказала сразу. Это нечестно с моей стороны. Но пустить тебя жить я не могу. Может быть, я могу помочь тебе чем-нибудь другим?". Подруга помолчала пару минут, затем коротко сказала "я тебе перезвоню" и бросила трубку. После этого мы больше не виделись.

Через пару месяцев другой коллега обратился ко мне с просьбой приютить у себя его друга-фотографа из Уфы. Друг приехал в наш город и у него кончились деньги. Доживает последнее в хостеле. Хочет остаться в нашем городе, но жить негде и денег нет. На мой резонный вопрос "а чего он у тебя-то не поживёт" коллега ответил, что они живут с женой в студии. А жена через неделю к маме уезжает и друг-фотограф им там некстати. "Ну охренеть" -подумала я и быстро наврала про родственников, которые вот-вот приедут.

Последняя желающая пожить нарисовала в конце декабря. Знакомая с одной из прошлых работ. Её сообщение в соцсети я помню почти дословно:

"Привет. Пишу тебе, практически из патовой ситуации. По ряду обстоятельств мне нужно срочно съезжать из квартиры. В новую заехать нет возможности, т.к. я осталась без денег. Короче, можно я у тебя поживу? Я буду платить как за съём, но не сразу, а по мере поступления денег. Заеду, ориентировочно, числа 26. Как ты на это смотришь?"

Смотрела я на это отрицательно. Тем более, в тот период я начала встречаться с моим будущим мужем и мы хотели встречать Новый Год вдвоём. Да и вообще, начало отношений, свободная хата... а тут будет посторонняя девушка. И это был финал моего жизненного обучения. Ответ был краток:

"Прости, но нет. У меня пожить нельзя".

И знаете, после этого больше никто пожить у меня не пытался. Кроме моего будущего мужа. Но это случилось уже гораздо позже.

Вообще я пишу всё это просто потому, что мне скучно в самоизоляции.

А "нет" надо уметь говорить, а не как я, сопли на кулак наматывать.
0
  • 0
  • 487

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.