sivway Истории

Беременная Лина Ванесса Медина Васкес до и после родов, 1939 год, Перу

Беременная Лина Ванесса Медина Васкес до и после родов, 1939 год, Перу


Лина Ванесса Медина Васкес известна тем что родила своего первого сына в возрасте 5 лет и 7 месяцев — это стало самыми ранними родами в истории человечества.

Родители привели Лину в больницу из-за увеличения живота в возрасте пяти лет. Первоначально предполагалась опухоль, но вскоре врачи обнаружили, что девочка была на седьмом месяце беременности. Доктор Херардо Лосада отвез её в столицу Перу на дополнительное обследование, чтобы подтвердить беременность.

Через полтора месяца после поступления в больницу, 14 мая 1939 года, Лине было сделано кесарево сечение, так как самостоятельные роды были признаны невозможными из-за её не развившегося таза. Операция была выполнена доктором Лосадой и доктором Бусалье, анестезию проводил доктор Коларета. Когда врачи выполняли кесарево сечение, они обнаружили полностью зрелые половые органы из-за преждевременного полового созревания.

Сын Лины при рождении весил 2,7 кг и был назван Херардо в честь доктора Лосады. Мальчик воспитывался, считая Лину своей сестрой, до десяти лет, пока не узнал правду. Он рос здоровым, но умер в возрасте сорока лет в 1979 году от болезни костного мозга.

Перуанский исследователь медицины Эдмундо Эскомель 31 мая 1939 года опубликовал в «La Presse médicale[fr]» статью о данном случае[10], ещё одна его статья о случае Лины опубликована 19 декабря 1939 года. Он прокомментировал биопсию одного из яичников Лины, проведённого на образце, изъятом во время кесарева сечения, и предоставил микрофотографии участков окрашенных тканей. В отчёте в «La Presse médicale» сообщалось о том, что менархе девочки наступило в 8 месяцев. К четырём годам у неё были достаточно развиты молочные железы, а в 5 лет уже отмечалось характерное расширение тазовых костей.

По мнению доктора медицины Курта Винера (англ. Kurt Wiener), Лина страдала редким генетическим заболеванием, названным по именам впервые описавших его врачей синдромом Мак-Кьюна — Олбрайта[en]. Доктор Лосада в переписке с Фуллером Олбрайтом подтвердил, что у Лины имелись симптомы этого заболевания помимо раннего полового созревания: характерные изменения костей и коричневая пигментация больших участков кожи.

Не было задокументировано, как забеременела Лина Медина. Она никогда не называла ни отца ребёнка, ни обстоятельств зачатия. Её отца арестовали по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней, но отпустили ввиду отсутствия улик.
0
  • 0
  • 461
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.