sivway Техно

Паровая машина от Элвина Ломбарда



Alvin Orlando Lombard – механик и изобретатель из города Вотервиль (Waterville), штат Мэн, США. Родился в 1856 году в городе Спрингфилд (штат Мэн), скончался в 1937 году.

В начале нового века Элвин Ломбард, уже имевший к тому времени успешный опыт постройки в 1899 году парового автомобиля по собственному проекту, по заказу местных лесопромышленников взялся за разработку новой конструкции – гусеничной самоходной машины. Работа продвигалась быстро, и уже 9 ноября 1900 года заявка на изобретение была подана в патентное ведомство (патент № 674737 был выдан 4 мая 1901 г.). И тогда же, не дожидаясь регистрации патента, Ломбард начал постройку первого экземпляра своего трактора, названного им Mary Ann, на местном заводе Waterville Iron Works.

Построенная на рубеже 1901 года новая 15–тонная машина внешне выглядела как паровоз, имевший привод на две гусеничные ленты в задней части и управляемую лыжу спереди. Паровая машина, которая могла работать на угле или дровах и развивала мощность 50 л.с., позволяла буксировать на санных прицепах до 125 т бревен.

На сегодняшний день известно 5 экземпляров, найденных в последние десятилетия, они были заботливо восстановлены энтузиастами и сохранены в провинциальных музеях, причем 2 из них находятся в рабочем состоянии и периодически участвуют в красочных шоу.
0
  • 0
  • 240
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.