sivway Истории

15 июня 1921 года, записка Ленина Молотову

15 июня 1921 года, записка Ленина Молотову


Ленин просит уничтожить все документальные следы перечисления 200 тысяч золотых рублей на помощь бастующим английским шахтёрам. Резолюция: Ленин, Молотов.

В это время в Советской России ряд регионов уже охватил массовый голод, который унёс жизни нескольких сотен тысяч или даже миллионов человек (число приблизительно-оценочное, потому что жертв никто точно не считал).

Через 11 дней газета «Правда» напечатает статью о голоде в Поволжье, указывая, что он даже сильнее, чем жестокий голод 1891 года.

Потом начнется изъятие церковных ценностей. Всего будет собрано около двух с половиной миллионов золотых рублей. Из этих средств примерно один миллион рублей будет потрачен на закупку продовольствия для голодающих. А основная часть собранных средств пойдет на «приближение мировой революции». В это время от голода в стране погибнет около 5 миллионов человек.

Умирающих от голода людей будут спасать американцы. По оценкам Наркомвнешторга, АРА ввезет около 595 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и одежды общей стоимостью 136 миллионов рублей золотом. В бесплатных столовых АРА будет кормить до 10,4 млн человек.
0
  • 0
  • 363
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.