sivway Истории

Умерла автор рецепта конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова

Ей было 86 лет.

Умерла автор рецепта конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова


Во Владивостоке в возрасте 86 лет умерла почётный гражданин города и автор рецепта конфет «Птичье молоко» Анна Чулкова. Об этом говорится на сайте администрации города.

Чулкова родилась в 1934 году в Рязанской области, через шесть лет по программе переселения её семья переехала на Дальный Восток. С 16 лет она стала работать на Владивостокской кондитерской фабрике.

«Птичье молоко» появилось в 1967 году, тогда правительство СССР поставило перед кондитерами задачу создать новую конфету с начинкой суфле. Сама Чулкова рассказывала, что один из министров СССР попробовал аналогичные конфеты в Чехословакии и захотел начать их производство в СССР.

Дело было в начале 1967 года. Один наш министр отдыхал в Чехословакии и отведал там конфеты «Птичье молоко». Они так ему понравились, что он захотел наладить их производство в СССР.

Меня наряду с кондитерами из других городов страны послали в Москву на фабрику «Рот Фронт» в трёхдневную командировку, поучиться. Вернулась во Владивосток, начала пробовать, изменила всю технологию выработки «Птички», внесла свои предложения в разработку.

Анна Чулкова


Кроме того, Чулкова была автором рецептов шоколадно-вафельного торта «Мечта», конфет «Золотой Рог», «Комета» и «Метеорит».

Анне Чулковой присвоены два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, звание Героя Социалистического труда, также она стала лауреатом государственной премии СССР.
0
  • 0
  • 159

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.