sivway Истории

Судья проверяет шпагу Бориса Онищенко на Олимпийских Играх 1976 года, Монреаль, Канада

Судья проверяет шпагу Бориса Онищенко на Олимпийских Играх 1976 года, Монреаль, Канада


На Олимпиаде 1972 года венгерский пятиборец Андраш Бальцо во время соревнований дважды выстрелил в один поворот мишени, что не было замечено судьями. Советский же спортсмен Борис Онищенко неудачно пробежал кросс, и в итоге венгр увел золотую медаль у него из–под носа. Вероятно, эти обстоятельства подтолкнули его к навязчивой идее во что бы то ни стало добиться личного триумфа, что в итоге на монреальской Олимпиаде 1976 года обернулось одним из самых необычных скандалов за историю Игр.

Странности были замечены при пересмотре капитаном британских пятиборцев Джереми Фоксом видеозаписей фехтовальных поединков предолимпийского турнира 1976 года. На одном из фрагментов было отчетливо видно, что шпага Онищенко прошла мимо, а лампочка просигнализировала о нанесенном уколе. Случившееся посчитали технической неисправностью и не стали поднимать шум. Однако инцидент повторился на Олимпиаде в Монреале в поединке с тем же Фоксом. Британский спортсмен успел сделать шаг назад до того, как Онищенко совершил выпад. Лампочка загорелась. Начали проверять оборудование — табло оказалось исправно, как и все контакты и провода. А вот в шпаге советского пятиборца обнаружился секретик — вмонтированная в рукоять потайная кнопка, нажатием которой он в любой момент мог замкнуть цепь. Организаторы были в растерянности. В конце концов, чудо инженерной мысли было решено заменить обычной шпагой, что не помешало Онищенко выиграть поединок у Фокса, а затем еще у восьми соперников, уступив только соотечественнику Павлу Ледневу. По окончании второго дня турнира было объявлено решение о дисквалификации. Сборная СССР, будучи фаворитом, лишилась возможности побороться за золото в командном зачете. В личном Леднев в итоге взял персональное серебро. Председатель Госкомспорта Сергей Павлов подверг Онищенко публичному осуждению и выдворил его из Олимпийской деревни.

Борис Онищенко был уволен из рядов милиции и лишен звания капитана, исключен из рядов КПСС, лишен звания заслуженного мастера спорта и пожизненно дисквалифицирован. Британская пресса окрестила афериста прозвищем "Dishonischenko" (от англ. dishonor — бесчестие). Спустя год он возглавил киевскую учебно–спортивную базу "Атлет" и проработал ее руководителем более 30 лет. Онищенко до сих пор не дает никаких публичных комментариев относительно инцидента 1976 года.

Так же можно почитать новости на сайте Русский Американец
0
  • 0
  • 264
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.