Vivienna Наука

Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус «виртуальной еды»

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.
Японские ученые разработали устройство, которое позволяет ощутить вкус «виртуальной еды»

«Синтезатор норимаки» /© Homei Miyashita

Смотреть на фотографию еды и чувствовать ее вкус? Возможно, вскоре это станет реальностью. Во всяком случае, именно к этому стремятся специалисты из Университета Мэйдзи (Токио, Япония), разработавшие «синтезатор норимаки» (норимаки — простые суши, обернутые водорослями нори) — портативное устройство, которое при прикосновении к нему языком может воссоздавать вкусы настоящей пищи.

В основе гаджета — электролиты (вещество, которое проводит электрический ток), внедренные в пять гелей, контролирующих интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. «Умами», вкус высокобелковых веществ (в переводе с японского «приятный пикантный вкус»), добавили в группу основных вкусов для стран Дальнего Востока в 1990 году.

«Синтезатор норимаки» функционирует посредством электрофореза — то есть миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Когда устройство со встроенными пятью трубками (пять разных вкусов) касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда электрические заряды применяют по-разному (напряжение достаточно низкое и безопасно), определенные вкусы могут усиливаться, тогда как другие отступают на второй план.


Механизм действия «Синтезатора Норимаки»

Ведущий автор разработки Хомеи Мияшита сравнивает манипулирование вкусами с нашим восприятием изображений на видеомониторах: глаза видят на экране красивые изображения, но, на самом деле, это просто серия непрерывно пульсирующих красных, зеленых и синих пикселей с различными комбинациями и интенсивностью. «Подобно оптическому дисплею, который использует свет трех основных цветов для создания произвольных цветов, — говорит Мияшита, — этот дисплей может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными вкусовыми рецепторами».


По словам авторов разработки, опыты (во время одного из них «синтезатор» обернули настоящими водорослями нори, чтобы имитировать процесс поедания суши) показали, что устройство позволяет «ощутить вкус всего — от липких конфет до суши, без необходимости помещать кусочек еды в рот». Ученые предполагают, что их разработка станет полезной, например, для авиапассажиров на дальних рейсах: прямо в полете можно будет насладиться ароматным «виртуальным» стейком или мороженым, избегая замороченного процесса готовки.

Однако, помимо развлекательной составляющей, «синтезатор» может стать неоценимым гаджетом для тех, кто стремится похудеть и контролирует вес, — или для страдающих гипертонией, которые вынуждены ограничивать потребление соли: они смогут есть настоящую еду, а «синтезатор норимаки» приправит ее «виртуальной солью».
0
  • 0
  • 150

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.