sivway Истории

Мордехай Вануну показывает на ладони послание журналистам, 1987 год, Израиль

Мордехай Вануну показывает на ладони послание журналистам, 1987 год, Израиль


Сноуден своего времени: Вануну был израильским техником–ядерщиком и раскрыл всему миру существование ядерной программы Израиля.
Работал в израильском секретном центре ядерных исследований. В 1985 году после сокращения, он смог добиться восстановления на работе через профсоюз, но затаил обиду: пронёс на территорию центра фотокамеру и сделал снимки. В том же году уволился и отправился путешествовать.

В Австралии в 1986 познакомился с журналистом, который уговорил продать свою историю британской The Sunday Times. Про это узнали в Моссаде, и еще до публикации Вануну выманили из Лондона в Рим с помощью женщины–агента, там похитили и тайно переправили в Израиль на судне. На фото Вануну, которого перевозили в суд, показывает журналистам через стекло полицейского фургона послание: «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.09.1986 — came to Rome — by BA Fly 504». К нему не стали применять высшую меру, но за шпионаж он был осужден 18 лет, первые 11 из которых провел в одиночке. Освобожден в 2004 и с тех пор пытается получить разрешение на выезд из Израиля.
0
  • 0
  • 186
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.