LeTourneau TC-497 — первый и единственный автомобиль длиной 173 метра

Готовая концепция для фантастики в духе постапокалипсиса: по бесконечной пустыне шпарит 173-метровый автопоезд, превращенный в деревню на колесах; в нем есть все необходимое для жизни, даже прачечная — и все это из-за того, что Холодная война закончилась ядерной. Примерно такие ассоциации навевает самый длинный автопоезд в истории — LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II. Как видите, у даже имя у него — длиннее некуда.
Это произведение искусства обязано своим возникновением паранойе министерства обороны США. В начале 50-х кто-то из генералов решил, что в случае ядерной войны Советы первым делом разбомбят железные дороги, поэтому Штатам нужен автопоезд, который заменит локомотивы и сможет проехать где угодно.
По заказу министерства техасская компания LeTourneau создала вот этого монстра. 173 метра в длину, 54 колеса, 9 метров в высоту, грузоподъемность — больше 400 тонн, и все это при мощности 5 тысяч лошадиных сил. На такой платформе можно было увести целый город. Каждое из колес, высота которых была 3.5 метра, имело собственный электромотор, а прогрессивная для своего времени электронная система позволяла довольно легко управлять этим автопоездом.
Один из «вагонов» был оборудован как дом на колесах: в нем были каюты для экипажа из 6 человек, кухня и даже прачечная.

















В 1962 году (как раз год Карибского кризиса!) LeTourneau TC-497 прошел испытания в знаменитой благодаря вестернам пустыне Юма и показал себя неплохо: проехал 600 км без дозаправки, успешно перевез грузы и развил скорость 35 км/ч. Но «неплохо» — это не совсем то, что ожидало министерство обороны за 3.7 миллиона долларов.
В итоге предпочтение отдали грузовому вертолету Sikorsky CH-54 Tarhe, который смог показать себя во время Вьетнамской, а про автопоезд забыли. Большую часть вагонов сдали на металлолом, какая-то часть до сих пор гниет на Аляске, а локомотив ржавеет в музее. Но, возможно, когда-нибудь мы вернемся к этой концепции. В конце концов, это же идеальный аналог круизного лайнера, только на суше.
Источник
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.