sivway Истории

В Южной Корее спортсменка покончила с собой из-за насилия в команде. Эту проблему пытаются решить в стране не первый год

Местные власти давно обещают пресечь случаи травли и избиений в спорте, которые часто исходят от тренеров.

В Южной Корее спортсменка покончила с собой из-за насилия в команде. Эту проблему пытаются решить в стране не первый год


26 июня триатлонистка из Южной Кореи Чой Сук Хён совершила самоубийство. В предсмертном сообщении она попросила мать «рассказать миру о преступлениях, которые они совершили». Под «они» Чой имела в виду тренера, врача и членов команды по триатлону — в течение нескольких лет они избивали спортсменку, наказывали её за «большой» вес, заставляя есть до рвоты, и угрожали. Доказательства этого — личный дневник, аудиозаписи Чой и показания других членов команды.

Подобные обвинения в адрес тренеров в Южной Корее звучат не впервые — год назад сразу несколько спортсменок заявили об изнасилованиях, избиениях и жестокости со стороны тренеров.

Триатлонистку регулярно избивали, оскорбляли и заставляли худеть врач и тренер команды


26 июня 22-летняя триатлонистка из Южной Кореи Чой Сук Хён совершила самоубийство после пяти лет насилия со стороны тренера Ким Гю-Бонга, физиотерапевта Ан Джу Хеона, не имеющего медицинской лицензии, и двух спортсменов команды. Перед смертью Чой отправила несколько сообщений близким, в том числе попросила мать рассказать «миру о преступлениях, которые они совершили». У родителей спортсменки остались её личный дневник, где она поведала об избиениях, и аудиозаписи, на которых слышны угрозы тренера и врача.

Чой попала в юниорскую национальную сборную по триатлону в 2015 году в 17 лет, получив три золотые медали на соревнованиях. Позже ей разрешили тренироваться со взрослыми спортсменами команды по триатлону в Кенджу — тогда и начались издевательства и насилие. В 2017 году Чой перевели во взрослую команду.

Чой рассказывала, что однажды врач команды избивал руками и ногами её в течение дня около 20 раз, сломав ребро. В 2016 году, когда спортсменке было 18 лет, Ким избил её обувью во время тренировки, а на одной из аудиозаписей 2019 года слышно, как Ан Джу Хеон говорит ей: «Ты! Иди сюда. Сожми челюсть», после чего звучат удары.


Тренерский состав требовал от спортсменов сохранять вес, не набирая его, а за нарушение «приказа» их избивали. Две спортсменки команды, чьи имена не раскрываются, рассказали The New York Times, что в 2016 году Ким и Ан наказали их и Чой за набор веса: в течение ночи заставляли есть хлеб, провоцировать тошноту и снова есть до утра.
В 2019 году во время соревнований в Новой Зеландии Ан избил спортсменку за то, что она съела персик, хотя врач требовал от неё худеть. После избиения тренер команды сказал Чой, что «доктор бьёт тебя ради твоего же блага», а затем добавил: «Перестань ныть. Или я сам тебя убью». На другой аудиозаписи слышно, как Ким избивает Чой, называя «психованной», требуя от неё не есть три дня.

Насилие в команде происходило и со стороны других спортсменов. В своих дневниках Чой рассказывала, что одна из членов команды неоднократно избивала её, оскорбляла и в присутствии других участников называла сексуально распущенной. Однажды тренер Ким заставил Чой встать на колени перед её обидчицей.

Спортсменка долго не обращалась за помощью, так как боялась отстранения от спорта из-за угроз тренерского состава, отмечает NYT. В 2018 году Чой на год ушла из южнокорейской национальной команды, чтобы поправить здоровье, надеясь, что после возвращения насилие прекратится, однако этого не произошло. В дневнике триатлонистка писала, что хочет умереть и «плачет каждый день»: «Я бы хотела, чтобы меня сбила машина, когда я шла по улице. Или зарезал грабитель во время сна».

В апреле 2020 году Чой обратилась с жалобами на насилие со стороны тренера, врача и членов команды в полицию Кенджу. Национальную комиссию по правам человека, Корейскую федерацию триатлона и Корейский спортивный и олимпийский комитет.
В последнее время она испытывала стресс, потому что чиновники, к которым она обращалась, вели себя так, как будто в спорте следует принимать избиения и оскорбления.
Чой Ён Хи
отец Чой Сук Хён

По словам представителей Корейского спортивного и олимпийского комитета, после жалобы Чой назначили следователя для изучения жалоб. Однако Министерство спорта начало расследование бездействия комитета после жалоб спортсменки.

Несколько членов команды Чой подтвердили насилие со стороны тренера и врача. Те всё отрицают


После смерти Чой несколько спортсменов анонимно присоединились к обвинениям тренера, врача и нескольких членов команды в избиениях и оскорблениях. Одна из спортсменок также обвинила физиотерапевта в сексуальных домогательствах.
Наша команда по триатлону в Кенджу была империей для тренера и нескольких избранных спортсменов. Физические и словесные оскорбления были обычным явлением. Тренер постоянно бил нас, капитан команды тоже был хулиганом.

члены команды, в которой состояла Чой Сук Хён

Ким и Ан, и один из членов команды отрицают обвинения в избиениях и издевательствах над спортсменкой. Спортсмен Ким Доу Хван подтвердил, что он, а также тренер и врач команды били девушку.

Дисциплинарный комитет Федерации триатлона Кореи запретил Киму Ги-Бонгу работать тренером и заниматься профессиональным спортом на всю жизнь, а спортсмена Кима Доу Хвана отстранили на 10 лет. Физиотерапевта команды задержали 10 июля.

О самоубийстве Чой высказались чиновники из министерства спорта и президент Южной Кореи Мун Чже Ин. Министр спорта Пак Ян Ву заявил, что чувствует «тяжёлую ответственность» за смерть спортсменки. Вице-министр Чой Юн Хи посетила мемориальный парк, где находится прах спортсменки. Она пообещала, что власти проведут тщательное расследование смерти Чой.

Южнокорейский президент также отметил необходимость тщательного расследования избиений и доведения до самоубийства спортсменки, подчеркнув, что Южной Корее нужно бороться с насилием в профессиональном спорте.
Злоупотребление и насилие в отношении спортсменов — это наследие старой эпохи, которое нельзя оправдать никакими словами. Спортивное сообщество должно покончить с такой устаревшей и отсталой практикой.

Мун Чже Ин
президент Южной Кореи

Южнокорейские спортсмены уже жаловались на изнасилования и избиения от тренеров


Обвинения спортивных тренеров Южной Кореи в насилии звучат не в первый раз. В 2019 году на фоне движения MeToo спортсменки начали сообщать о физическом и сексуальном насилии со стороны тренеров.

За год до самоубийства триатлонистки Чой Шим Сук Хи, член южнокорейской национальной сборной по шорт-треку, обвинила своего тренера в неоднократных изнасилованиях. 22-летняя спортсменка и двукратная олимпийская золотая медалистка сообщила, что Чо Чже-Бом насиловал её с 17 лет. Следствие по делу продолжается, а пока тренер отбывает десятимесячный срок за обвинения в избиениях четырёх членов команды.

Следом за Шин в физическом и сексуальном насилии со стороны тренера призналась 24-летняя дзюдоистка Шин Юн Ён. В 2011 году, после неоднократных избиений, тренер 15-летней Шин изнасиловал её, а затем предлагал ей 445 долларов, чтобы «откупиться».

В том же году пятеро фигуристок анонимно рассказали о насилии и домогательствах со стороны тренеров. Спортсменки не раскрыли имена, опасаясь мести. В 2018 году теннисистка Ким Юн Хи призналась, что тренер неоднократно насиловал её с десятилетнего возраста. Суд признал мужчину виновным и отправил в тюрьму на 10 лет.

После неоднократных жалоб спортсменок на насилие в 2019 году председатель Национальной комиссии по правам человека Кореи Чой Ён заявил, что «серьёзность насилия и сексуальных надругательств в спортивной сфере больше нельзя упускать из виду». Тогда же южнокорейская правозащитная организация утверждала, что «во всей Корее будет проводиться самое масштабное расследование случаев сексуального насилия в спорте».
0
  • 0
  • 417
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.