sivway Зверьё

«Пальцы мертвеца» — один из самых отвратительных грибов в мире

Представьте: вы гуляли по лесу и вдруг обнаружили торчащие из-под поваленного ствола дерева пальцы ног. Остального тела рядом нет: то ли сгнило, то ли неизвестный маньяк спрятал тут только ногу. Однако если вы не из пугливых, то обнаружите, что это всего лишь гриб. Потрясающий представитель вида «Пальцы мертвеца» — и лучшего названия для него не придумаешь.

В фейсбуке существует группа фанатов грибов с чертовски крутым названием Mushroomcore. Сообщество посвящено самым необычным представителям этого царства живой природы и безграничной любви к ним. В июне одна из его участниц, Риган Дэниэлс из Северной Каролины, выложила фотографии объекта, который был похож на пальцы трупа, торчащие из-под дерева:

«Пальцы мертвеца» — один из самых отвратительных грибов в мире



«Я нашла этот гриб на западе Северной Каролины, в США, в парке, где часто гуляю, — рассказывает Риган, добавляя, что место замечательное, но слишком людное, — гулять здесь приятно, рядом протекает река Френч Броуд, так что здесь много живописных видов».

Некоторые из участников группы решили, что это фейк, и Риган просто пытается их разыграть. Даже сама Дэниэлс призналась, что поначалу приняла находку за какие-то хэллоуинские украшения, неведомо как оказавшиеся в лесу. Однако это живое существо: перед нами гриб, который буквально называется «Пальцы мертвеца», и он наверняка напугал не одно поколение европейцев и американцев. Достаточно сказать, что в старину кладбище могли попросту забросить, обнаружив на нем это «дьявольское отродье».



Его научное имя — Xylaria polymorpha, он обитает в Европе и Северной Америке и отличается неторопливым ростом. Так что эти «пальцы» можно отыскать в лесах на протяжении всего лета и осени. Правда, поначалу они выглядят как бледные, призрачные стручки, а под конец становятся похожи на кал какого-то животного. В общем, подловить «Пальцы мертвеца» в их самом жутком виде бывает не так-то просто.

Этот гриб питается подгнившей древесиной, его можно найти на пнях или поваленных стволах. Иногда он вырастает прямо из земли, но это лишь означает, что под тонким слоем почвы прячется гниющая деревяшка. А еще «Пальцы мертвеца» несъедобны (хотя и не ядовиты), но вы бы наверняка и так не стали пробовать нечто, настолько напоминающее о зомби. Однако есть информация, о том, каковы они на вкус: молодые — совершенно пресные, а старые — отдают гнилью. Есть даже люди, которые утверждают, что в вареном виде эти грибы отдают цитрусами, но это непроверенная информация.

Даже дозревшие Xylaria polymorpha далеко не всегда выглядят как пальцы мертвеца, однако они, кажется, пытаются сделать все для этого: плодовые тела часто растут «пачкой» по 4-6 штук, имеют светлые участки, напоминающие ногти, и зачастую загибаются. В общем, действительно, готовое хэллоуинское украшение. Видимо, поэтому их не так часто используют в народной медицине, хотя в них содержатся диуретики, то есть мочегонное.

Кстати, кроме «пальцев мертвеца» существуют и другие грибы, которые напоминают о неведомо как оказавшихся в лесу частях человеческих тел:
Урнула бокальчатая, Urnula craterium. Также известна как «Дьявольские урны»:


Аурикулярия уховидная, Auricularia auricula-judae. Также известна как «Иудины уши»:

0
  • 0
  • 386
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.