xamik Интересное

Фарерская легенда о женщине-тюлене Копаконан!

Фарерская легенда о женщине-тюлене Копаконан!

(Статуя в Микладеалуре, городе на острове Кальсой, Фарерские острова, Дания)

На Фарерских островах считают, что тюлени когда-то были людьми, которые однажды решили умереть в море. Раз в год, в Тринадцатую ночь, им разрешали подплывать к берегу и снимать шкуры. Они присоединялись к людям и вместе с ними справляли праздник и танцевали.

Молодого фермера из деревни Микладалур очень интересовало это поверье. Потому однажды он решил проверить, правда ли это. В Тринадцатую ночь стоило ему только спрятаться за камнями , как из воды начали появляться тюлени. Их было много, они забирались на скалы, сбрасывали шкуры и осторожно складывали их. Без шкуры они выглядели, как обычные люди. Парень засмотрелся на одну из девушек-тюленей: ее красота обворожила его. Она оставила свою кожу недалеко от места, где он прятался. Как только начался танец, фермер побежал к скалам, чтобы украсть шкуру прекрасной девушки.

Танцы и игры продолжались всю ночь. Как только солнце показалось из-за горизонта, тюлени начали возвращаться к морю, чтобы надеть свои шкуры и вернуться домой. Но Копаконан не нашла свою, хотя ее запах еще витал в воздухе. И тут перед ней появился парень из Микладалур, держа шкуру в руках. Но он не отдал ее девушке, несмотря на отчаянную мольбу. Поэтому ей пришлось отправиться с ним на ферму.

Долгие годы он удерживал ее рядом с собой, и они жили как муж и жена. Она даже родила ему детей. Все эти годы он держал ее шкуру под замком, а ключ всегда забирал с собой, вешая на пояс.

Однажды на рыбалке он понял, что забыл ключи дома. Как только юноша понял это, он сказал своим приятелям: «Сегодня я потеряю свою жену». И все им рассказал. Рыбаки быстро собрали сети и удочки и отправились на ферму. Но в доме дети были одни. Фермер знал, что их мать не вернется, потому что она потушила огонь и убрала все ножи, чтобы дети не поранились, пока были одни.

Как только Копаконан добралась до воды, она надела шкуру и погрузилась в море. Тут же рядом с ней появился ее возлюбленный тюлень, который все эти годы любил и ждал ее. Когда дети от фермера приходили к берегу, из воды появлялся тюлень. Люди считали, что это их мать приплывает посмотреть на них.

Прошли годы. Однажды люди из Микладалура решили отправиться в одну из далеких пещер, чтобы поохотиться на тюленей, которые там жили. В ночь перед охотой Копаконан явилась мужу во сне. Она хотела предупредить его. «Если отправитесь в тюленью пещеру, не убивай тюленя, который будет лежать у входа — это мой муж. И не причини вреда двум маленьким тюленятам — это мои сыновья». Она описала, как выглядят их шкуры, чтобы он мог узнать их.

Но фермер не обратил внимания на сон. И люди из Микладалура убили всех тюленей, которых смогли поймать. Вернувшись в деревню, они разделили добычу между собой. И фермер получил большую тюленью тушу и ласты двух тюленят.

Вечером мужчина разделал тушу и приготовил большую голову и маленькие ласты на ужин. В одной из комнат раздался грохот и Копаконан появилась в дверях в облике ужасного тролля. Она принюхалась к еде, закричала и в исступлении произнесла слова проклятия: «Здесь голова мужа с широкими ноздрями, рука Харека и ножка Фредрика! Люди Микладалура заплатят, заплятят за это! Одни умрут в море, другие упадут с горных вершин. И будут они умирать до тех пор, пока не будет столько мертвых, чтобы их руки могли обхватить остров Кальсой!»

Произнеся эти слова, она тут же исчезла с грохотом грома. С тех пор они больше не встречались. Но даже сегодня, увы, люди из Микладалура иногда все еще тонут в море и падают со скал. Потому нужно быть осторожным, ведь еще недостаточно рук мертвецов, чтобы ими можно было обхватить остров Кальсой.
0
  • 0
  • 428
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.