sivway Истории

20 лет совместной жизни

Недавно закончилось интересное бракоразводное дело.

Начало довольно банальное: муж с женой прожили 20 лет, и дети совместные есть, и имущество (аж две квартиры).

Жили- не тужили, в общем.

Тут - бац! - жена зачастила по подружкам.

Надо сказать, что все годы брака жена не работала, дома сидела, детей воспитывала.

А тут резко подружки появились.

Внезапно на электронку мужу приходит подтверждение брони некоего гостиничного номера с двуспальной кроватью. А муж-то никуда и не собирался. А тут жена с подружками 8 марта отпраздновать решила (у подружек).

Ну, в общем, тут все на свои места и стало: неверная супружница не догадывалась, что учетная запись на сайте бронирования была привязана к двум электронкам. И подтверждение брони ушло на оба адреса.

Долго отпираться не стала, призналась в измене.

А мужик пошел подавать на развод и раздел имущества. За помощью обратился ко мне.
Суд шел ни шатко, ни валко: две квартиры, обе приобретены в браке (оформлены на жену), да счет в банке; другого имущества совместного нет. Против развода оба супруга не возражают. В общем, скучно и стандартно.

Но тут к делу подключается активный адвокат неверной супруги, и через несколько месяцев рассмотрения жена формулирует позицию: имущество не совместно нажито, а приобретено за мои личные средства. Муж таких денег, чтобы две квартиры купить, не заработал. Это мне отец деньги дарил, вот и договоры дарения у меня есть. И папаша в суд пришел: "Даааа, это я подарил!" - и пальцев в сторону мужа: "Ай-яй-яй! Как ты мог! Это же все ее!"

Многие из вас сейчас презрительно сплюнут, сказав: да ну, фигня, явная фальшивка же! Но не все так просто.

Дело в том, что дарение денежных средств может быть оформлено в виде договора в простой письменной форме, без нотариального заверения. И естественно, жена со своим адвокатом притащили в суд два таких договора на точные суммы, за которые приобретались квартиры, составленные буквально за день до купли-продажи, да еще и с условием о целевом назначении, указано, что деньги дарятся именно на покупку квартир.

По закону, имущество не является совместной собственностью, если приобретено на личные средства одного супруга (либо приобретенное им по безвозмездной сделке).

Ситуация опасная. С одной стороны и мы, и, надеюсь, судья, понимают, что возникший через четыре месяца судебных тяжб документ, принципиально меняющий всю ситуацию с разделом и даже не заверенный нотариально, очень сомнителен. Но с другой стороны - этот документ в деле есть, и позицию нужно выстраивать так, чтобы была возможность поставить его под сомнение.

Для начала мы заявили ходатайство о проведении экспертизы давности составления документа. Мы-то были убеждены, что документ родила уже после подачи иска, буквально на коленке состряпан. Суд в экспертизе отказал.

Тогда мы зашли с другого конца: нужно было доказать, что у мужа деньги были, и что оба супруга все это время считали имущество совместной собственностью.

Запрос по его месту службы результата не принес: сведения о зарплате сохранились за последние несколько лет. Но нам удалось раздобыть выписки из приказов о направлении его в командировки в горячие точки, за что законом предусматривались повышенные командировочные (в трехкратном размере), причем эти командировки подтверждались и до брака; плюс имелось удостоверение ветерана боевых действий. Нашли несколько старых, почти выцветших квитанций о том, что он до брака покупал валюту. До брака приобрел себе автомобиль, который в браке был продан и сумма, полученная от его продажи, пошла в частичную уплату стоимости первой квартиры.

В целом, нарисованная женой картина о нищем бездельнике, который существовал за счет своей обеспеченной (но почему-то не работающей) супруги, была несколько подорвана.

Дальше находим нотариальное согласие супруга на приобретение обеих квартир супругой в совместную(!) собственность.

И вишенка на торте - заявление от обоих супругов на предоставление налогового вычета за квартиры, где налоговый вычет был предоставлен обоим супругам.

Переживали мы с дядькой, конечно, сильно. Договор дарения - есть договор дарения, мало ли, как его оценит судья. Тем более, что судебной практики, когда такие договоры принимаются, и имущество становится личным имуществом, а не совместным - масса.

Но суд стал на нашу сторону. Имущество признали совместной собственностью, разделили пополам.

Для полного морального удовлетворения, конечно, хотелось бы и троицу фальсификаторов к ответственности привлечь, но тут мужик отказался.
0
  • 0
  • 571
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.