sivway Истории

Пётр Патрушев, уплывший в 20 лет из СССР в Турцию, конец 1950х годов, Томск

Пётр Патрушев, уплывший в 20 лет из СССР в Турцию, конец 1950х годов, Томск


Профессиональный пловец Пётр Патрушев в июне 1962 года успешно сбежал из СССР и обрёл свободу после полутора лет турецкой тюрьмы. 20–летний спортсмен без всякого специального снаряжения проплыл маршрут от Батуми до Турции. История побега Патрушева из СССР вошла в секретные учебники нескольких разведок мира, а власти Советского Союза приговорили юношу заочно к смертной казни. Позднее Пётр Патрушев назвал свои мемуары "Приговорён к расстрелу"​.
Портал "Сибирь.Реалии" (проект Радио "Свобода") разместил большую статью о Петре Патрушеве, там же есть 46–минутное аудио. Рекомендую прочесть всю публикацию и процитирую её фрагменты.

Пётр родился в Колпашево Томской области в многодетной семье. Его отец погиб на фронте за месяц до рождения сына, и мать растила троих детей одна. Пётр поступил в томский техникум, начал профессионально заниматься плаванием и после призыва в армию попал в Клуб Армии в Новосибирске. Затем его внезапно без объяснений перевели в обычную воинскую часть (позднее оказалось, что его тренер впал в немилость директора бассейна, экс–соратника Берии).

"Ему угрожает расправой старшина за то, что он защитил от него приятеля, которого тот пытался ударить. ​Чтобы спастись от увечий или даже смерти, Петр решает прибегнуть к хитрости и выдать себя за психически больного. Ему удается обмануть врачей, и он попадает в Томскую психиатрическую больницу. Но укрыться там надолго не удается: друзья, студенты–медики, сообщают о том, что врачи собираются "лечить" его сильнейшими препаратами. И тогда в одном больничном халате Пётр бежит из психушки в единственное покуда безопасное место – в дом своего тренера по плаванию. Впоследствии Петр сильно переживал из–за того, что навлек на своего спасителя преследования властей, и в течение многих лет стремился посильно помогать материально ему и его близким", — пишет в воспоминаниях тесть Патрушева, Азарий Мессерер.

Сам Пётр в своей книге эмоционально описывает душевные метания перед заплывом и "знаки судьбы", подтолкнувшие его решиться на побег. Добравшись до Батуми, 20–летний Патрушев рискнул отправиться вплавь до Турции — и ему это удалось. Полтора года он потом провёл в турецкой тюрьме. "В Турции ему не поверили. От него требовали признать себя шпионом, заброшенным на подводной лодке с целью сбора сведений о береговых объектах. На нем тренировали турецких следователей, выдавших ему все следственные фокусы по полной программе: от бесконечных "конвейерных" допросов без сна и пищи до фиктивного расстрела холостыми патронами", — рассказывает Мессерер.

После долгих мытарств и переездов Пётр Патрушев выбрал Австралию и прожил там до смерти в 2016 году в возрасте 73 лет. "Говорят: дом – это там, где твое сердце. Вспоминаю ли я о России? Там мои таежные корни, в этой земле лежат мои деды–прадеды, отец, мать и брат; там живут моя сестра, племянники, друзья. И хотя мой расстрельный приговор был отменен в 1990 году, появляется иногда, чаще всего в сновидениях, подсознательная и теперь уже совершенно необоснованная тревога:
Бывают ночи: только лягу,
В Россию поплывет кровать,
И вот ведут меня к оврагу,
Ведут к оврагу – убивать.
Что это – "комплексное посттравматическое расстройство", от которого страдают многие, кто прошел через советские реалии? С тех пор как я покинул Родину, я прожил, по меньшей мере, две жизни – сначала русского эмигранта, потом гражданина мира, ушедшего насколько только можно было от русских корней. И вот, в ставшей привычной Австралии, в небольшой деревушке на берегу океана – уже третья жизнь. Она дала мне свободу вспомнить прошлое и поделиться им с теми, кому не было дано пережить то, что пришлось пережить мне", — писал Патрушев.

После отмены приговора и реабилитации Пётр 9 раз посещал Россию, стал основателем центра Объединения по разрешению конфликтных ситуаций Стеллы и Хелен Корнелиус (Conflict Resolution Network, CRN), в Москве, опубликовал собственный перевод изданной CRN книги Everyone Can Win ("Выиграть может каждый").
Патрушев написал несколько книг на английском языке, включая футуристический роман Project Nirvana: How the War on Drugs was Won ("Проект "Нирвана": как пришла победа в войне с наркотиками") — сатирическое описание социального эксперимента по достижению всеобщего мира и завершению бессмысленной войны с наркоманией.
0
  • 0
  • 388
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.