sivway Новости

«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции

Видео записано при неясных обстоятельствах.



Первым видео репостнул официальный телеграм-канал Белорусского телеграфного агентства из канала «Жёлтые сливы». «Медиазона» называет его «провластным анонимным каналом».

Заметно, что Тихановская читает обращение с листа. Где и при каких обстоятельства оно было записано, неизвестно. Фразой «Народ Беларуси сделал свой выбор» она практически признаёт результаты голосования.

10 августа Тихановская обжаловала результаты выборов президента Белоруссии, по которым Александр Лукашенко набирает 80% голосов. Вечером того же дня появились сообщения о том, что Тихановскую заблокировали в ЦИК. Позже появилась информация, что она вышла из здания в 19:00, сказала, что «приняла решение» и уехала в неизвестном направлении.

Утром 11 августа стало известно, что Тихановская находится в Литве. Глава МИД страны заявил, что она «в безопасности». После отъезда Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что приняла решение самостоятельно. «Не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я», — добавила она.

Светлана Тихановская считалась основным оппонентом действующего президента Белоруссии. Она пообещала провести новые выборы в случае своей победы. После завершения голосования в Белоруссии начались массовые протесты. Милиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты против участников акций.
0
  • 0
  • 121
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.