Vivienna Наука

Физиология улыбки открыла путь к «позитивному» разуму

Физиология улыбки открыла путь к «позитивному» разуму

Казалось бы, что может быть проще улыбки — движений мышц лица, которые мы производим (чаще всего непроизвольно), когда хотим рассмеяться, видим что-то приятное, приветствуем друг друга и многое другое. Улыбку давно позиционируют как средство для поднятия настроения, говорят, что она даже меняет настрой и (при частом «применении») мировоззрение в целом, а улыбающиеся люди — живут дольше. Но есть ли у этого научные подтверждения?

Ученые из Университета Южной Австралии уверены, что улыбка, точнее — просто движения мышц, задействованных в этот момент, может заставить наш разум стать «позитивнее». Их исследование опубликовано в журнале Experimental Psychology.

Суть работы была в том, чтобы оценить, как влияет улыбка, даже, грубо говоря, вынужденная, на восприятие выражения лица и «язык» тела окружающих. В экспериментах участвовали 136 человек (103 женщины и 33 мужчины) из разных стран в возрасте от 18 до 50 лет.

Самим испытуемым сказали, что цель эксперимента — проверить их способность к многозадачности. Сначала они должны были зажать в зубах карандаш, имитируя улыбку (в другой части исследования карандаш держали только губами), это состояние фиксировали. Сразу после этого им показывали видео, на котором был запечатлен прогуливающийся грустный или радостный человек: участников просили как можно быстрее оценить по специальной шкале движения человека на записи и определить, в каком эмоциональном состоянии он находится.

Эксперимент с карандашом в зубах


Результаты показали, что физиология улыбки, даже когда она «ненастоящая», влияет не только на мимику лица самого человека, но и на оценку окружающих, тем самым вызывая больше положительных эмоций: когда мы улыбаемся (то есть задействуем определенные мышцы для определенных движений), все вокруг будто бы озаряется радостью, а люди вокруг кажутся счастливее.

«Когда ваши мускулы говорят, что вы счастливы, у вас больше шансов увидеть мир вокруг себя в позитивном ключе. В нашем исследовании мы обнаружили, что когда вы тренируетесь улыбаться, это стимулирует миндалевидное тело — эмоциональный центр мозга, который высвобождает нейротрансмиттеры — поддерживать эмоционально позитивное состояние. Для психического здоровья это имеет интересные последствия. Если мы сможем обмануть мозг воспринимать стимулы как «счастливые», тогда потенциально можем использовать этот механизм для улучшения психического здоровья», — объяснил доктор Фернандо Мармолехо-Рамос, один из авторов работы.

Таким образом, подчеркивают ученые, существует сильная связь между действием и восприятием: проще говоря, когда мы эмоционально обрабатываем стимулы, перцептивные и моторные системы переплетаются. «Активация моторики лица, по-видимому, влияет на другие части тела, которые резонируют с предполагаемым эмоциональным состоянием. То есть эмоция, вызванная даже «скрытым» выражением лица, задействует широкий спектр моторных систем, которые в совокупности дают длительное эмоциональное состояние», — подытоживают ученые.
0
  • 0
  • 277
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.