Vivienna Истории

Американский подросток опубликовал более 20 тысяч статей в шотландской «Википедии», и намеренно делал ошибки, чтобы слова напоминали шотландские

Американский подросток опубликовал более 20 тысяч статей в шотландской «Википедии», и намеренно делал ошибки, чтобы слова напоминали шотландские


Американский подросток написал в шотландской версии «Википедии» более 23 тысяч статей и внёс около 200 тысяч правок, при этом вообще не зная шотландского языка. На это обратил внимание пользователь реддита Ultach.

С 2013 года пользователь «Википедии» из Северной Каролины AmaryllisGardener, который называет себя христианином, интровертом и фурри, писал статьи на английском, но с большим количеством ошибок так, чтобы текст напоминал разговорный шотландский акцент.

Ultach отметил, что часто автор брал целые абзацы текста из английской версии статьи на «Википедии» и копировал с небольшими изменениями. Реддитор предположил, что Amaryllis искал отдельные слова в шотландских онлайн-словарях и заменял английское слово на первый попавшийся результат, не всегда подходящий.

При этом автор оказался продуктивным. По подсчётам Ultach, американский подросток отредактировал или написал более одной трети всех статьей на шотландском. А в среднем он исправлял или создавал около девяти статей в день. На странице своего профиля в «Википедии» Amaryllis утверждал, что «только учится» шотландскому.

Ultach посчитал деятельность автора «культурным вандализмом». Он заявил, что «этот человек нанёс больше вреда шотландскому языку, чем кто либо в истории», поскольку из-за его статей люди могут подумать, что шотландцы говорят на «ужасной кальке с английского», а не на своём собственном. Реддитор посчитал, что автор способствовал стереотипам о шотландском языке.

Amaryllis — главный администратор шотландской версии «Википедии», поэтому теперь пользователи сайта не знают, что делать дальше. Одни предложили удалить все статьи автора. Другие отметили, что, если действительно это сделать, то шотландская «Википедия» перестанет существовать. Третьи хотят откатить версию сайта к 2012 году и переписать все статьи заново.

После того, как пост Ultach набрал популярность, он написал, что автора статей стали преследовать: «Я это вовсе не одобряю. Он облажался и знает об этом. Он хороший человек, который сделал ошибку, когда был ребёнком. Ошибку, которую никто не стал исправлять, поэтому вряд ли его можно винить».

Шотландский язык (scots) — это германский язык, родственный английскому. На нём говорят на юго-востоке Шотландии, число активных носителей оценивается в 1,5 миллиона человек. ЮНЕСКО внёс язык в красную книгу языков — он считается уязвимым.
0
  • 0
  • 285
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.