sivway Истории

Тесак всё

Тесак всё


16 сентября в челябинском СИЗО обнаружили тело Максима Марцинкевича — активиста, известного по прозвищу Тесак. Управление ФСИН по Челябинской области подтвердило его смерть, но не уточнило обстоятельства смерти. Тесак отбывал срок за разбой и хулиганство под прикрытием борьбы с наркотиками.

По предварительным данным ФСИН, Марцинкевич покончил с собой. По информации Baza, Тесак воспользовался одноразовым бритвенным станком. В Mash тоже упомянули порезы, но добавили, что его нашли повешенным. ФСИН и СК начали проверку.

Версия с суицидом сразу же начала подвергаться сомнениям: Марцинкевич, лидер межрегионального отделения неонацистской молодёжной организации «Формат 18» и создатель движения «Оккупай-педофиляй», отбывал десятилетний срок. Но уже в 2021 году он мог претендовать на условно-досрочное освобождение. В интервью Lenta.ru в 2018 году Тесак рассказывал про «большие планы» после освобождения.

Адвокат Тесака Алексей Михальчик заявил, что незадолго до смерти Марцинкевича пытками заставляли подписать явки с повинной за убийства. «Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. У меня очень серьёзные сомнения по поводу того, что он сделал это сам», — добавил он. Второй адвокат Тесака Иван Сидоров согласился с коллегой: «Повода у него не было. Если это подтвердится, значит ему кто-то помог».

Похожую версию высказал брат Марцинкевича Олег Шульц: «Я в прессе тоже прочитал, что пишут „самоубийство“, но сколько с Макcимом общался, тот всегда говорил — если найдут меня мёртвым, не верьте».

На фоне этого в соцсетях обнаружили старые посты Марцинкевича, где тот сам призывает пользователей не верить в своё самоубийство, если оно когда-нибудь произойдёт: «Суицида с моей стороны не может быть ни в каком случае».
Ликвидировать человека в этой системе стоит недорого. Вспоминается, например, Максим Безылев, он же Адольф, «покончивший с собой» на Петровке. Поэтому сейчас я со всей официальностью заявляю, что моя борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в коем случае. Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли. Очень сильно :)


Информации по самоубийству активиста не очень много, но появившиеся в СМИ данные только добавили сомнений. По данным Mash, Марцинкевича незадолго до смерти перевели в одиночную камеру. Он содержался в четырёхместной камере один: в момент суицида свидетелей не было, видеонаблюдение в камере не велось (только в коридорах СИЗО). Как в камеру попали бритвенное лезвие и шнурок — неизвестно.

В Telegram-канале #ФСИНСЕГОДНЯ опубликовали предсмертную записку Марцинкевича. В ней он заявляет, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО, а также просит передать супруге книгу про коммунизм и личный дневник.

Из-за всех этих факторов в соцсетях набрали популярность теории, что Тесак не покончил с собой — его убили. По мнению пользователей, записку при этом подделали.

0
  • 0
  • 212
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.