xamik Интересное

Искусственные рифы. Во Флориде затопили 2 млн шин, что с ними стало спустя 50 лет

В 1970-х годах во Флориде столкнулись с серьезной проблемой - некуда было девать шины.

До эры вторичной переработки люди не знали, как избавиться от предметов. В результате выброшенные вещи часто скапливаются на свалках. И свалки были гигантскими и находились не где-то далеко, а прямо вблизи крупных населенных пунктов.

Проблема знакомая, однако во Флориде предложили ее решить изящным способом. Зачем делать гигантские свалки из шин на суше, если можно свалить их в океан? Рыбам все равно привычно плавать в рифах. Наоборот, морские жители начнут использовать ландшафт себе во благо и создавать себе жилье.
Искусственные рифы. Во Флориде затопили 2 млн шин, что с ними стало спустя 50 лет

Поэтому решено было создать искусственные рифы. И обеспечить среду обитания для промысловых рыб, которые быстро их обживут. Один из авторов проекта Грегори Макинтош вдохновлял власти своей идеей: «Шины, которые загрязняют сушу и выглядят ужасно, могу быть очень полезными! Мы создадим из них рыболовный риф!».

Сотрудники Инженерного корпуса армии США вместе с рыбаками разместили территорию и приступили к реализации масштабного проекта. На дно океана сбросили 2 млн шин. И назвали эту конструкцию Рифом Осборна.

Площадь рифа составила около 15 гектаров. Риф расположился примерно в 2 км от берега на глубине в 20 метров. Шины связали друг с другом с помощью стальных зажимов и нейлона. И получилась искусственная гора.

По прогнозам, коралловые рифы должны были прикрепиться к шинам и расти дальше, создавая приют для рыб. И поначалу все шло успешно - кораллы, действительно, начали осваивать новую поверхность.

Но, как это часто бывает, не предусмотрели важного фактора. Стальные зажимы разъела вода и шины стали отделяться друг от друга. Вся конструкция быстро распалась. Вместо того, чтобы помогать среде, шины начали ее разрушать. Они уничтожили и существующие кораллы и не дали образоваться новым.

Шины начали ровным слоем заваливать все морское дно и разлетаться дальше. Подводные течения, сильные ветры и штормы привели к тому, что шины засоряют ближайшие пляжи. Не говоря уж о морской экосистеме. Шины к тому же выделяют до 120 различных канцерогенов, наносящих вред живым организмам. И контакт с водой провоцирует выброс этих канцерогенов.

Ситуация стала катастрофической и несколько организаций сделали попытку очистить морское дно. Но гораздо проще набросать шины на дно, чем поднять их. Эта инициатива стоила очень дорого. В среднем, удаление одной шины обходилось в начале нулевых в 17 долларов (примерно 30 долларов сейчас с учетом инфляции).

Самая удачная попытка произошла в 2007 году, когда военные подняли со дна 73 тысячи покрышек.

Даже если убрать все шины, ущерб природе будет колоссальным. По оценкам экологов, на восстановление экосистемы и образование новых коралловых рифов уйдет около 50 лет.
0
  • 0
  • 267
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.