xamik Интересное

Ивао Хакамада - смертник рекордсмен

Ивао Хакамада - смертник рекордсмен

Бывший боксер Ивао Хакамада в 2011 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, дольше всех в мире ожидающий исполнения смертного приговора — на тот момент срок составил 43 года. Но самое интересное, что он так его и не дождался, так как через три года с него снимут обвинения и оправдают.

А началась эта история 30 июня 1966 года — пока "The Beatles" давали свой первый японский концерт в Будокане, в доме одного из руководителей фабрики, на которой работал Хакамада по окончанию спортивной карьеры, произошел пожар. В сгоревшем доме были обнаружены тела хозяина, его жены и двух детей, все четверо были убиты ножом; из дома были похищены деньги в сумме около 200 тысяч иен (примерно 550 долларов США), и через полтора месяца полиция арестовала Хакамаду. Под пытками у него выбили признание вины (допрос длился 260 часов), но на первом же судебном заседании он отказался от своего признания, однако суд не принял это во внимание. Не принял он также и во внимание, что найденная одежда убийцы на два размера меньше той, что носил Хакамада (см. КДПВ). Как результат окружной суд в Сидзуоке приговорил его к смертной казни в сентябре 1968 года. Была подана апелляция, но в ноябре 1980 года (спустя 12 лет!) Верховный суд Японии оставил в силе смертный приговор, и Хакамаду перевели в одиночную камеру смертников.

Тогда сестра Хакамады при поддержке Японской ассоциации бокса подала прошение на пересмотр дела в суде первой инстанции, но в 1994 году (через 13 лет!!), ей было отказано в этом. Тот же результат ожидал ее в Токийском высоком суде, правда, ожидание продлилось всего 10 лет. И лишь вторая попытка с судом первой инстанции в 2007 году увенчалась успехом — дело было послано на пересмотр, в марте 2012 года у Хакамады были взяты образцы крови для проведения более точного анализа ДНК и всего–то через два года суд в городе Сидзуока признал, что ДНК Хакамады не совпадает с генетическим материалом крови, обнаруженной на месте преступления, и освободил 78–летнего мужчину.
0
  • 0
  • 572
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.