xamik Интересное

5 странных фактов о туалетах

5 странных фактов о туалетах

5. В Древнем Риме малая нужда была большим бизнесом
Для древних римлян моча представляла собой жидкое золото. Не из-за цвета, конечно. Дело было еще до появления антибиотиков, у них нередким было отравление свинцом, поэтому моча, вероятно, была по цвету сильно похожа на кровь. Ценилась она потому, что это была основа всей местной экономики.

В старину в Риме по всему городу устанавливались общественные писсуары, где горожане могли уединиться и заодно разрисовать стены красочными картинками. Это действительно сделало город немного чище, но это был скорее побочный эффект.Настоящая цель этих мест состояла в том, чтобы собрать как можно больше мочи, а именно драгоценного аммиака в ней.

Кожевники использовали мочу, богатую аммиаком, для смягчения кожи и удаления волос со шкур. Уборщики использовали ее для удаления жира и грязи с тог, фермеры применяли в качестве удобрения (особенно для фруктовых деревьев), а производителям одежды она была нужна, чтобы сделать красители более стойкими.

Каждый был готов платить большие сестерция за бочонок древнего теплого «Будвайзера», а это означало, что каждый раз, когда римский гражданин пользовался общественным писсуаром, он выписывал целое состояние. Это не преувеличение.

Вся эта схема сделала так много торговцев богатыми, что правительство, в конце концов, решило обложить их налогом. Император Веспасиан, по-видимому, неплохо заработал, попробовав всю эту сладкую торговлю мочой (которая, согласно некоторым данным, является источником выражения «деньги не пахнут»).

Но и это еще не все. Некоторые римляне, по-видимому, также использовали мочу для отбеливания зубов.

4. Некоторые ранние альтернативы туалетной бумаге были не только неприятны, но и опасны
Относительно недавнее время назад туалетная бумага казалась излишеством, не говоря уже о трех – и, о, ужас, четырехслойной. Люди прекрасно обходились газетами и прочими подручными материалами. Молодому поколению это может показаться странным. Ровно до тех пор, пока оно не узнает, чем пользовались в былые времена.

Например, в Китае и Японии в буквальном смысле в задний проход вставляли палки, когда речь шла о гигиене после туалета. Буквально. В Китае использовались так называемые «гигиенические палочки» – куски дерева, завернутые в ткань, которыми и вытирались. Это исключало возможность порвать бумагу пальцами и тем самым испачкать руки. Но в то же время вызывало опасность насажать заноз.

С другой стороны, в Японии был похожий инструментарий. Только без ткани. Они были более изогнутыми и использовались в основном для твердого кала, т.к. в то время люди редко страдали диареей.

Интересно, что у древних римлян также была собственная туалетная палочка, которая была покрыта губкой, смоченной уксусом или соленой водой – хотя некоторые исследователи считают, что ее использовали для мытья унитаза вместо пятой точки. Но если ее действительно использовали для подтирания, то с большой долей вероятности она была общей для всех пользователей общественных туалетов. Но и это не все.

Еще одним грозным орудием были осколки глиняной посуды. Они тоже шли в дело. Первоначально найденные в Западном Суссексе, Англия, эти круглые керамические изделия сначала считались игровыми. Но позже на поверхность всплыли дополнительные факты, ученые, работающие с этими странными дисками, поняли, что они использовались для очистки фекалий.

В 17 веке дела не стали намного лучше, особенно на кораблях. Сходить в туалет на корабле было очень просто, ведь вы, по сути, плавали над гигантским туалетом.А вот гигиена– совсем другое дело. На британских кораблях предпочитали тряпки либо изношенные куски веревки или веревку, обмотанную тряпкой, которая была погружена в воду.После того как вы сделали свое дело, вы просто поднимали ее, вытирались и бросали обратно в океан, чтобы она постиралась для следующего парня.

3. Средневековые туалеты также были и химчистками
Во время бума строительства замков 11 века архитекторы начали пробовать что-то новое, особенно в области туалетов.У них были смелые новые идеи, такие как отверстия для свежего воздуха на передней стене в сочетании с установкой желоба и подходящим объемным местом внизу (таким как ров, канал или выгребная яма).

То есть в основном гадить приходилось из окна. Эта форма туалета, известная как гардероб, выглядела как маленькая комната, которая выступала за стены замка и имела дыру в полу.

Потом кто-то понял, что такое помещение делает хозяина замка очень уязвимым. Достаточно встать внизу с луком и хорошенько прицелиться,поэтому гардероб в конечном итоге был подключен к сложной системе валов, которые собирали отходы и перенаправляли их наружу.Это также оказалось полезным, потому что позволило обитателям замка наконец сохранять в чистоте свою одежду.

Дело в том, что примерно с 11 века людям приходилось сдабривать свою одежду мочой, чтобы убить блох, живущих там. Дело не в том, что насекомые ненавидели запах. Их убивали пары аммиака. Пахло от владельца, конечно, не благовониями, но учитывая, что блохи распространяли чуму, это было приемлемым компромиссом. Ну а когда мочу начали собирать, ее использовали вместо стирального порошка. А запах выветривался при сушке.

2. Отдельные туалеты для мужчин и женщин появились из-за старомодного сексизма
Для мужчин викторианской Англии женщины были подобны фигуркам аниме-героинь, выпущенным ограниченным тиражом: красивыми, но хрупкими и нуждающимися в постоянной защите. Считалось, что женщина XIX века настолько беззащитна, что не может справиться со многими элементарными вещами. О, нет. У себя дома они себя прекрасно чувствовали. Но когда во внешнем мире было больше трех человек, все кардинально менялось.

Им нельзя было переутомляться, поэтому были впервые изобретены женские туалеты. Не какать и не писать. Боже, нет. Женщины же вообще этого не делают. Это были буквально комнаты в общественных местах, где женщина могла сесть на стул или кушетку и отдохнуть от стресса человеческого общения.

Эти комнаты появились на много десятилетий раньше, чем водопровод, и они были признаком стремления к разделению полов, когда женщины начинали проходить собственный путь в мире.

Затем, когда общественные туалеты стали обычным явлением, викторианская Англия просто решила продолжить эту тенденцию, разделив их по половому признаку, добавив к женским еще и мужские комнаты. Вот почему некоторые из них сегодня по-прежнему выглядят как VIP-зона клуба, а дизайн мужских туалетов, видимо, делался по остаточному признаку.

Идея быстро распространилась по Америке и заключалась в том, чтобы создать изолированную «домашнюю» среду для женщин, защитить их от мира и убедиться, что они не беспокоятся о делах насущных в своих хорошеньких головах.

Таким образом, даже несмотря на то, что некоторые люди ведут себя так, будто отдельные ванные комнаты предписаны Библией, этой идее меньше 200 лет, и она восходит к кучке чудаков, считающих, что женщинам нужно перевести дух после того, как им задали вопрос, который не касался приготовления пищи или уборки.

1. Ассенизатор – опасная и высокооплачиваемая работа
А теперь окунемся прямо в океан ужасов под названием ассенизация. И связана она с предыдущим нашим описанием гардеробов. Как только все отходы покидали средневековый замок, миновав пальто или прическу прохожего, они приземлились в помойной яме внизу.

Очистка ее была работой золотарей. Часто для этого приходилось прыгать в яму, пробираться по пояс в человеческих отходах и наполнять ведро, которое поднимал человек на поверхности. И можно предположить, что за эту должность шла серьезная борьба.

Как только древние ассенизаторы наполняли свои ведра и тачки дерьмом, они уносили его куда-нибудь подальше (желательно с подветренной стороны), где его превращали в удобрение.

Со временем золотари начали работать со всеми уборными города, им немало платили за то, чтобы они убирали отходы. Работа была на самом деле довольно прибыльной, но при этом существовало несколько правил.

Вы должны были жить вдали от "нормальных" людей, и вы могли работать только по ночам, что дало ассенизаторам название «ночной человек».

В целом с ними обращались как с необходимой частью общества (без надлежащего ухода уборные и выгребные ямы могли переполниться, моча и фекалии начали бы течь по улицам и попадать в питьевую воду), но их не приглашали на многие вечеринки. Тем не менее, на те деньги, которые они зарабатывали, они могли позволить себе очень многое, в том числе и притворяться кем-нибудь другим.

Однако была и другая сторона у этой профессии. Была большая вероятность, что они умрут молодыми. Болезни были наиболее частой причиной преждевременной смерти. Но из-за плохой вентиляции для них не было также чуждым задохнуться в выгребной яме и утонуть в дерьме.
0
  • 0
  • 457
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.